Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Воспитание детей на собственном примере – лучшая методика!

Воспитание детей на собственном примере – лучшая методика!

Существует высказывание о том, что не стоит воспитывать своих детей, стоит воспитывать себя, ведь дети обязательно вырастут похожими на родителей и переймут и их привычки, и стиль мышления, и образ жизни. Это выражение справедливо, ведь ребенок, особенно на ранних этапах своего становления (в возрасте "почемучек"), активно познает реальность и ее основы: от родного языка до моделей отношений, принятых в той среде, где он растет; от правил поведения до этических норм; от способов самовыражения до чувства юмора, присущего взрослым.



В этот период обостряется его восприятие реальности (особенно социальной ее стороны), приобретают большое значение даже самые незначительные мелочи. Отношения мужчины и женщины в семье, разделение обязанностей, субординация между членами семейства, специфика досуга и тонкости взаимодействия родных друг с другом – все это фиксируется ребенком, пусть неосознанно, а затем становится его картиной мира, основополагающими принципами, базисом для становления личности. Именно поэтому очень важно правильно вести себя в семье, внимательно относиться к родным, проявлять заботу и участие, поддерживать друг друга. Это будет для ребенка хорошей мотивацией стать достойным сыном своих родителей.

Впрочем, принцип "воспитывай себя, а не ребенка" хорош не только в социальной сфере, но и во всех остальных. Хотите, чтобы ребенок полюбил чтение? Показывайте ему своим примером, что это интересно и увлекательно. Цитируйте книги, читайте их взахлеб, рассказывайте интригующие моменты сюжета ребенку. Хотите привить малышу любовь к искусству? Ходите по музеям, интересуйтесь живописью, театром, музыкой, делитесь своими открытиями с ребенком, делайте этот мир для него доступным.

Что делать с вредными привычками?

Конечно, стать идеальным ради собственного малыша очень сложно, ведь у каждого из нас есть свои недостатки, проблемы и вредные привычки. Желательно бороться с ними и искоренять их, исправлять и преодолевать. Однако, если это получается не сразу, постарайтесь скрыть их от ребенка. Например, не курите в доме и на площадке, делайте это, только выходя из дому на работу или по делам. Либо же, напротив, показывайте, что вы не идеальны, но стремитесь к совершенству. Пытайтесь становиться лучше. Наблюдая за вами, малыш поймет, что иногда правильные мысли и поступки, желание исправиться и стать совершеннее важнее результата.
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?