Существует высказывание о том, что не стоит воспитывать своих детей, стоит воспитывать себя, ведь дети обязательно вырастут похожими на родителей и переймут и их привычки, и стиль мышления, и образ жизни. Это выражение справедливо, ведь ребенок, особенно на ранних этапах своего становления (в возрасте "почемучек"), активно познает реальность и ее основы: от родного языка до моделей отношений, принятых в той среде, где он растет; от правил поведения до этических норм; от способов самовыражения до чувства юмора, присущего взрослым.
В этот период обостряется его восприятие реальности (особенно социальной ее стороны), приобретают большое значение даже самые незначительные мелочи. Отношения мужчины и женщины в семье, разделение обязанностей, субординация между членами семейства, специфика досуга и тонкости взаимодействия родных друг с другом – все это фиксируется ребенком, пусть неосознанно, а затем становится его картиной мира, основополагающими принципами, базисом для становления личности. Именно поэтому очень важно правильно вести себя в семье, внимательно относиться к родным, проявлять заботу и участие, поддерживать друг друга. Это будет для ребенка хорошей мотивацией стать достойным сыном своих родителей.
Впрочем, принцип "воспитывай себя, а не ребенка" хорош не только в социальной сфере, но и во всех остальных. Хотите, чтобы ребенок полюбил чтение? Показывайте ему своим примером, что это интересно и увлекательно. Цитируйте книги, читайте их взахлеб, рассказывайте интригующие моменты сюжета ребенку. Хотите привить малышу любовь к искусству? Ходите по музеям, интересуйтесь живописью, театром, музыкой, делитесь своими открытиями с ребенком, делайте этот мир для него доступным.
Что делать с вредными привычками?
Конечно, стать идеальным ради собственного малыша очень сложно, ведь у каждого из нас есть свои недостатки, проблемы и вредные привычки. Желательно бороться с ними и искоренять их, исправлять и преодолевать. Однако, если это получается не сразу, постарайтесь скрыть их от ребенка. Например, не курите в доме и на площадке, делайте это, только выходя из дому на работу или по делам. Либо же, напротив, показывайте, что вы не идеальны, но стремитесь к совершенству. Пытайтесь становиться лучше. Наблюдая за вами, малыш поймет, что иногда правильные мысли и поступки, желание исправиться и стать совершеннее важнее результата.