Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как родители бессознательно провоцируют плохое поведение своих детей

Как родители бессознательно провоцируют плохое поведение своих детей
 

Все дети хотят привлечь к себе внимание, иногда и с помощью плохого поведения. Порой родителям трудно понять, ведь все знают, что дети очень любят похвалу, то почему же иногда они провоцируют родителей на лишнее замечание или упрек?



Дети предпочитают, чтобы лучше на них поругались, чем полностью проигнорировали.

Но, к сожалению, родители часто игнорируют детей, и все из-за бешеного темпа нашей жизни, перенасыщенности различными делами и обязанностями. Возможно, поэтому мы не замечаем хороших поступков наших чад и забываем их хвалить за эти поступки (что очень важно). Ребенок ведет себя хорошо, не приносит хлопот, - вот и прекрасно, принимаем это как должное. Зато, когда ребенок сделает что-то плохое – моментально обращаем на это внимание. С одной стороны – это естественно. Но детям очень нужно внимание родителей, поэтому они могут сделать неправильные выводы: «Мама и папа обращают на меня внимание только тогда, когда я невежливый. Так что надо делать побольше неправильного, тогда все время буду в центре внимания».

Мы должны учиться замечать, когда наши дети ведут себя хорошо, и вознаграждать их за это вниманием и похвалой. Практикующие семейные психологи приводят множество примеров, когда проблемы с поведением детей в разных семьях стремительно решались после того, как родители меняли «концепцию похвалы» (назовем это так).

Еще одна важная деталь: похвала должна касаться конкретного поведения. Гораздо легче сказать: «Спасибо, что открыл мне дверь, когда мы выходили из супермаркета», чем «Сегодня ты вел себя очень галантно».

Порой бывает, что есть проблема в конкретной ситуации, например, ребенок стабильно разбрасывает свои вещи, приходя из школы, забывая класть портфель и верхнюю одежду на место. В таких случаях бывает не так легко подметить момент, когда он все же сделает все «как надо», чтобы похвалить его за это. Однако если Вы будете внимательны, то обязательно удастся все же поймать этот момент, похвалив ребенка: «Спасибо, что ты сегодня не разбросал свои вещи, а положил их на место. Горжусь тобой». Когда ребенок понимает, что привлекает внимание родителей (которого так желает, и которого порой так не хватает) уже не плохим поведением, а хорошим, сразу отпадает потребность плохо вести себя для дополнительных «знаков внимания» в виде замечаний или упреков.

Родители должны все время укреплять отсутствие негативного поведения, хваля ребенка даже за то, что это поведение не проявляется. Может кто-то скажет: «Это уже слишком». Но данный метод является очень эффективным, он действительно помогает родителям корректировать поведение детей без истерик и лишних хлопот. Это гораздо действеннее, чем обращать внимание на ребенка только тогда, когда он ведет себя плохо. Такой подход имеет еще и дополнительные преимущества, а именно – ребенок становится более уверенным в себе, растет самооценка и мотивация хорошо себя вести.

Основной вывод, который хочется сделать: дети нуждаются в нашем внимании, оно является для них вознаграждением. А уж мы, родители, сами должны решить: концентрировать ли внимание на хорошем поведении ребенка, или на плохих поступках.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?