Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Как ветер и дождь спасли лес

Детская сказка: Как ветер и дождь спасли лес
 

Жил-был Ветер. Он был таким сильным, что срывал и уносил шляпы у прохожих, гнул или даже ломал деревья, пугал людей, птиц и животных. Поэтому его боялись и в городе, и в лесу. Когда Ветер появлялся, все старались спрятаться по своим домам, норкам и гнездам, и ждали, пока он успокоится.



Однажды Ветер подумал, что если лес опустеет, то он сможет гулять там сколько угодно. Никто не будет ругать и прогонять его. И стал Ветер ждать удобного случая, чтобы устроить в лесу пожар.

Как-то в выходной день городские мальчишки пришли в лес, чтобы испечь картошку на костре. Сначала погода стояла хорошая, но потом на небе начали собираться тучи. Ветру некогда было их разгонять. Он затаился между деревьями и наблюдал за мальчишками. Тучи становились все гуще и чернее. Испугавшись, что скоро начнется ливень, ребята наспех перекусили картошкой и поспешили домой. Они не стали дожидаться, пока полностью погаснет огонь.

Ветер, заметив тлеющий костер, не поверил своей удаче. «Вот сейчас как дуну на остатки костра, и лес вспыхнет ярким огнем!», - размечтался Ветер. Он уже было прикоснулся к огоньку, но тут появился Дождь. Мокрым плащом Дождь накрыл собой сначала опушку с тлеющим костром, а затем и весь лес. От костра не осталось ни искры. Дождь успел предотвратить страшный пожар.

- Я понял, что ты задумал превратить наш лес в пустырь, чтобы здесь не осталось ни деревьев, ни цветов, ни птиц, ни зверюшек, - сказал Ветру Дождь. – Ты хочешь, чтобы сюда не приходили взрослые и дети. Но если не будет леса, то и город станет другим. И мы с тобой станем другими. Нам останется бесцельно гулять по опустевшему лесу и перепуганному городу, поливать дождем и метать молнии в почерневшую землю.

- Но ведь меня все равно никто не любит и не ждет. Жил бы я здесь и никому не мешал, - ответил Ветер.

- Ты себя недооцениваешь, ведь способен на многое. Ты умеешь разгонять дождевые тучи, приносить желанную прохладу в жаркий день. А еще ты помогаешь опылять многие растения и деревья. Правда, люди и животные часто опасаются твоей силы, но ты же не собираешься обидеть их, - добавил Дождь.

- Как хорошо, что ты меня остановил! – воскликнул ветер. – А то бы из-за меня люди и звери лишились леса, я мог бы погубить столько деревьев!

- Но, к сожалению, наших усилий для сохранения леса не хватит, - вздохнул Дождь. - Очень часто причиной пожаров становятся сами люди. Вот сегодня глупые мальчишки убежали с опушки, не погасив костер. Если бы ты начал гоняться за тучами, то я бы не появился, а огонь перешел бы на траву, на деревья. Тогда пожара не избежать. Поэтому нам остается только надеяться, что взрослые и дети будут внимательно обращаться с огнем, чтобы сберечь природу и свое жилище.

Автор: Елена Кукуевицкая

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Приключения волшебной шляпки

Однажды у маленькой птички случилась беда: во время урагана на нее упала тяжелая ветка с дерева и сломала ей крылышко. Лежит птичка со сломанным крылом на земле, не может взлететь и думает: "Неужели я так и погибну здесь, от холода и голода, ведь приближается ночь?"

Детская сказка: Волшебное путешествие

Жил-был путешественник по имени Христофор, который путешествовал по миру в поисках чудес. Разные чудеса ему попадались – и необычные дома, и лазурные моря, и камни, похожие на фигуры зверей и людей, и другие разнообразные творения людей и природы.

Детская сказка: Снежная подушка

Зверята сказочного леса очень любили зимние развлечения. Особенно им нравилось кататься на снежной горке. Но, к сожалению, снег выпадал редко – только когда над лесом пролетала большая снежная туча. В другое время маленькие зверьки грустили, наблюдая за одинокими снежинками, падающими с неба.

Детская сказка: Как дружба вылечила бельчонка

Сказочный лес укрыло белым пушистым снегом. Больше всех радовались этому маленькие зверьки. С утра до вечера они катались на санках и лыжах, играли в снежки, лепили снежных баб и даже купались в снегу. В этот день директор лесной школы Лис Лисович позволил зверятам не ходить в школу.