«Как же теперь родители смогут попасть домой?», - испугался мальчик и заплакал еще сильнее. От новых слез озеро стало еще шире и глубже. Чтобы озеро больше не росло, мальчику пришлось перестать плакать. Он сел и начал думать, как же переплыть его или помочь родителям попасть домой.
Плавать мальчик пока не умел. Когда он это вспомнил, то хотел снова заплакать, но испугался, что озеро увеличится. Он подумал, что сможет переплыть через озеро, если наденет свой надувной круг, с которым ходит на пляж. Но потом вспомнил, что его круг порвался, а нового пока не купили.
И тогда мальчик придумал, что сможет переплыть озеро на резиновой лодке. У них дома была такая лодка. Вытащил мальчик лодку, но понял, что без папы надуть ее не сможет.
Тогда он пошел в папину мастерскую, нашел там инструменты и доски, и решил сделать плот, чтобы переплыть озеро. Пока мальчик выбирал доски и гвозди и придумывал, как сделать плот, озеро из его слез начало постепенно высыхать. Скоро от озера не осталось и следа. А в это время домой вернулись мама и папа мальчика. Они легко попали домой – ведь возле дома снова стало сухо.
Родители удивились, когда увидели, как мальчик делает плот и совсем не плачет. Он рассказал им, что случилось, пока их не было дома. Мама и папа похвалили мальчика за то, что он не растерялся, а придумал, как себе помочь.
Пока мальчик был дома один и делал плот, он понял, что слезы горю не помогут. Придется придумывать выход из трудной ситуации. А если плакать, то умные мысли в голову не приходят. С тех пор мальчик почти никогда не плакал. Но если все-таки плакал, то потом всегда придумывал, что делать. Например, если кто-то из детей не хотел с ним играть, он предлагал поиграть другим детям. И больше никто не называл его мальчиком-плаксой.