Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Успешного человека можно воспитать

Успешного человека можно воспитать
 

Каждые мама и папа хотят видеть своего ребенка в будущем успешным человеком, который сможет легко идти по жизни, преодолевать трудности и достигать своей цели. Но такое благое намерение – это только половина дела. А какая модель воспитания приведет к этим вожделенным результатам? Мы проанализировали мнения психологов по этому поводу, их базовые концепции: какие ключевые советы звучат из уст специалистов? Об этом ниже.



Первое табу, на пути к воспитанию успешной личности – жизнь в режиме тотального контроля и наказаний: устраивание частых проверок и вынесение приговоров, когда ребенок растет в страхе перед родителями, не всегда понимает, почему его наказали, ведь "получить на орехи" можно только потому, что мама сегодня не в настроении, или у папы проблемы на работе.

Конечно, разные дети по-разному реагируют на родительские наказания, однако, когда такие "воспитательные меры" становятся очень частыми, ребенок растет в строгости и страхе – неизбежно он приходит к следующим выводам: "лучше ничего не делать, потому что, скорее всего, я снова сделаю ошибку и получу за это". Затем родители просят своих чад: смелее, будь инициативнее, но бывает уже поздно: ребенок усвоил неверный урок, получил ненужную установку, которая может отравить всю его жизнь "если ты что-то делаешь – рискуешь ошибиться и быть наказанным, поэтому лучше притаиться в уголке и сложить руки - так безопаснее, точно не наделаешь глупостей".

Конечно, намерения родителей, воспитывающих своих чад очень строго, сугубо положительные. Тотально контролируя ребенка, наказывая за каждый проступок, мы желаем "перерубить в корне" все его потенциальные плохие черты, защитить от ошибок. Но статистика неумолима: большинство неуспешных, слабых, безынициативных людей воспитывали "с ремнем", жестко контролируя каждый шаг, каждое домашнее задание, наказывая за каждую ошибку, за каждую плохую оценку. Ребенок вырастает, а запечатленная модель остается: "Зачем что-то начинать, у меня и так, скорее всего, ничего не получится".

Даже если такой человек загорается какой-то идеей, то он, как правило, угасает на этапе обдумывания, ведь всегда в голове рисуются худшие, самые пессимистические конечные результаты. У таких людей присутствует высокий уровень тревоги, они неуверенные и робкие, им комфортнее в группе, в толпе, а вот выделиться, проявить себя – о, это уже нет, лучше спрятаться в общей массе, только там они чувствуют себя значимыми. Хотите ли вы, чтобы вашему ребенку в будущем были присущи такие черты? Вопрос риторический...

Самая большая услуга, которую вы можете сделать своему чаду – воспитать его самостоятельным, когда ребенок чувствует, что ответственность за его обучение, развитие, его взаимоотношения с друзьями лежит только на нем. Не путайте это с ситуацией, когда ребенок передан в свое "самовоспитание".

Ваше чадо должно понимать, что ответственность возложена на него, но родители, конечно же, держат ситуацию под контролем. Не стоя "над головой", когда школьник выполняет домашнее задание, ругаясь за каждую ошибку, не устраивая показательные визиты в школу, когда учитель при всех одноклассниках отчитывает вашего ребенка, а вы качаете головой, мол «он свое дома получит», не тотально контролируя каждый звонок, каждое письмо или сообщение, отправленное подростком. Или же, если речь идет о малыше – при малейшем конфликте из-за ведерка в песочнице – немедленно вмешиваясь и устанавливая справедливость и выясняя "кто первый начал".

Дайте ребенку право жить и самому решать свои проблемы, контроль должен осуществляться незаметно, даже втайне от него. Если вы заметили в дневнике увеличение количества низких оценок, или же услышали жалобы от учителя относительно поведения, накричать – не выход. Дайте ребенку понять, что ситуацию можно исправить, подскажите, как это можно сделать. Когда человек воспитывается в таком ключе – он учится быть самостоятельным, брать ответственность за свою жизнь на себя.

Ребенка не наказывают за проступки, а демонстрируют, как можно выйти из той или иной ситуации. Родители, таким образом, показывают свое уважение, доверие, общаются с ребенком на равных (а не с позиции "сверху"). Элемент унижения и наказания в этой модели воспитания практически отсутствует, однако чадо часто слышит от родителей: "Ты можешь лучше, например, попробуй сделать вот так..."

Повышайте планку постепенно. Не нужно ставить перед ребенком заоблачные, недостижимые цели, ведь это лишь негативно отразится на самооценке вашего чада. Лучше давать более достижимые цели, легкие задачи, но со временем усложнять их - тогда ребенок действительно будет развиваться, видеть свой рост и успехи. Не наказывайте за промахи, а вот за успехи всегда хвалите. Так вы сможете воспитать упорного человека, который достигнет в жизни успеха.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?

Как правильно хвалить ребенка

Похвала нужна каждому ребенку, это просто аксиома, понятная всем родителям. Но хвалить, оказывается, тоже нужно правильно. Что имеется в виду? Об этом далее...