Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?
 

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?



Большинство людей знает о так называемом подростковом кризисе, некоторые слышали о кризисе трех лет, но немногим родителям известно, что их малыш проходит кризис уже на первом году своей жизни – это кризис новорожденности. Физически отделившись от матери, малыш должен адаптироваться к новым условиям жизни. Именно в это время формируется или доверие, или недоверие к миру. Здесь важна каждая деталь: начиная от того, был ли ребенок желанным, заканчивая тем, правильно ли родители реагируют на сигналы младенца, удовлетворяя его потребности, а также от того, принимает ли отец участие в воспитании малыша и уходе за ним. Этот кризис является очень важным, ведь от его исхода во многом зависит дальнейшее отношение человека к жизни. Опыт этого периода является глубинным, и если он будет отрицательным, во взрослой жизни это выльется в озлобленность, подозрительность, агрессивность, склонность к депрессиям.

Позже ребенок переживает кризис трех лет, так называемый период «я сам». Малыш становится особенно упорным, стремится к автономии. Родители должны поддержать рвение ребенка к самостоятельности, иначе он может вырасти застенчивым, неуверенным в себе человеком, который будет во всем сомневаться и захочет постоянной поддержки и во взрослой жизни.

Неправильно пережитый кризис трех лет обостряется в возрасте 5-6 лет, когда ребенок самоутверждается. Ребенок развивается, продолжает проявлять свою самостоятельность – это период бурной социализации, когда у него появляются первые серьезные обязанности. И если чадо не поддерживать в этих начинаниях, подавляя детскую автономность – это приведет к развитию чувства вины, страха перед неудачами и безынициативности. Не делайте акцент и маленьких неудачах малыша (неаккуратно написанное слово, неправильно решена задача), подавляя тем самым интерес к процессу обучения, познания нового – лучше чаще замечать успехи и положительные инициативы ребенка.

Последний детский кризис наступает в подростковом возрасте, когда ребенок физиологически становится взрослым. Подростковые бунты – настоящее испытание для родителей, но важно не усложнять ситуацию, а помочь ребенку. Дайте подростку понять, что считаете его значимым членом семьи, который имеет право голоса, личное пространство в доме, а еще – обязанности, как и все взрослые. Ваше уважение и принятие сделают свое – ребенок не будет проявлять себя путем бунта, постоянных скандалов, появлением новых пирсингов и тату и окрашенными в синий цвет волосами. Ведь отпадет необходимость в этом – его и так признают и воспринимают «на равных».

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Нанимаем родственника вместо няни: какие вопросы должны вас интересовать?

Если у вас есть возможность не нанимать няню, а передать заботу о ребенке, пока вас нет рядом, кому-то из родственников (маме, тете, бабушке), вам очень повезло. Самое большое преимущество здесь – ваше спокойствие, что ваш малыш в руках близкого человека, которому вы можете доверять. Кроме того, это намного дешевле или, возможно, и вовсе бесплатно. Но, к сожалению, даже в этом прекрасном варианте есть свои недостатки.

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?