Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?
 

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?



Да и не вечно этот способ воспитания детей будет эффективным, ведь очень быстро малыш подрастет и поймет, что Баба Яга – только сказочный персонаж, а милиционер занимается преступниками, а не детьми, которые не хотят есть кашу.

Первое, к чему вы должны быть готовы – ребенок, действительно, уже скоро повзрослеет и поймет, что родители пугали его сознательно, точнее - обманывали сознательно. Выводы напрашиваются соответствующие: можно ли доверять родителям? Родительский авторитет может быть подорван достаточно серьезно. Кому это нужно?

Как быть?

Подумайте, чего вы добиваетесь, используя «страшилки»? - Быстрого результата, абсолютного послушания, но какой ценой? Малыш слушается только из-за чувства страха. Мы даже особо не анализируем этот момент: все так делают и мы делаем. Корни традиции пугать детей достигают древности, ведь в мире в течение многих лет управление массами осуществлялось путем запугивания, люди боялись казни, божьего гнева, осуждения со стороны общества – как результат, становились покорными. В современном же мире действуют другие правила, мы живем в эпоху толерантности, демократии, индивидуализации, страх уже не управляет сознанием людей, поэтому и старая методика воспитания «контроль страхом» сама собой стала не актуальной.

Лучшая альтернатива - быть откровенным, больше объяснять, разговаривать с чадом. Не просто запретить, а объяснить, что такое поведение огорчает вас или других. Если малыш отказывается, например, убирать в своей комнате, для чего внушать ему, что он должен угождать Бабе Яге или черному паучку, если можно попросить послушаться ради своей мамы, которая тоже устала и хочет отдохнуть? Не нужно считать, что малыш не способен этого понять – вы недооцениваете его.

Родители для ребенка – первые авторитеты. Помните это и используйте, а не перекладывайте всю ответственность на вымышленного милиционера =).

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?

Успешного человека можно воспитать

Каждые мама и папа хотят видеть своего ребенка в будущем успешным человеком, который сможет легко идти по жизни, преодолевать трудности и достигать своей цели. Но такое благое намерение – это только половина дела. А какая модель воспитания приведет к этим вожделенным результатам? Мы проанализировали мнения психологов по этому поводу, их базовые концепции: какие ключевые советы звучат из уст специалистов? Об этом ниже.