Первое, к чему вы должны быть готовы – ребенок, действительно, уже скоро повзрослеет и поймет, что родители пугали его сознательно, точнее - обманывали сознательно. Выводы напрашиваются соответствующие: можно ли доверять родителям? Родительский авторитет может быть подорван достаточно серьезно. Кому это нужно?
Как быть?
Подумайте, чего вы добиваетесь, используя «страшилки»? - Быстрого результата, абсолютного послушания, но какой ценой? Малыш слушается только из-за чувства страха. Мы даже особо не анализируем этот момент: все так делают и мы делаем. Корни традиции пугать детей достигают древности, ведь в мире в течение многих лет управление массами осуществлялось путем запугивания, люди боялись казни, божьего гнева, осуждения со стороны общества – как результат, становились покорными. В современном же мире действуют другие правила, мы живем в эпоху толерантности, демократии, индивидуализации, страх уже не управляет сознанием людей, поэтому и старая методика воспитания «контроль страхом» сама собой стала не актуальной.Лучшая альтернатива - быть откровенным, больше объяснять, разговаривать с чадом. Не просто запретить, а объяснить, что такое поведение огорчает вас или других. Если малыш отказывается, например, убирать в своей комнате, для чего внушать ему, что он должен угождать Бабе Яге или черному паучку, если можно попросить послушаться ради своей мамы, которая тоже устала и хочет отдохнуть? Не нужно считать, что малыш не способен этого понять – вы недооцениваете его.
Родители для ребенка – первые авторитеты. Помните это и используйте, а не перекладывайте всю ответственность на вымышленного милиционера =).