Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Как Максим читать научился

Детская сказка: Как Максим читать научился
 

Мальчику Максиму было уже почти 6 лет, но он не умел читать и не хотел учить буквы. Зато Максим очень любил слушать сказки. Мама, бабушка или сестра читали ему сказку, когда он просил об этом.



Однажды Максим никак не мог заснуть. Все ворочался в кровати. Тогда он попросил свою старшую сестру Наташу прочитать ему сказку перед сном.

- Некогда мне тебе сказки читать, - говорит Наташа. – Мне надо уроки делать, математику учить!

- Ну, пожалуйста! - упрашивал ее брат. – Хоть самую маленькую сказочку!

- А знаешь, что, Максим, давай я тебе вслух свой учебник прочитаю? - предложила Наташа. – И задачки свои порешаю, и тебе как будто сказка будет.

- Ну, ладно, - согласился Максим.

И вот Наташа начала читать и решать свои задачки вслух. Они были такие разные! В одной задаче нужно было поровну поделить яблоки между детьми, в другой – нарисовать треугольник. В третьей задаче просили подсчитать книжки на полках. Многие слова из учебника Максим еще не понимал, зато под Наташино чтение он быстро заснул.

И от таких необычных сказок снится мальчику странный сон. Будто скачет он на цифре двойке, как на лошади. А впереди у него забор, но не обычный, из досок или прутьев, а из разных цифр. И вдруг к нему на встречу выходят такие большие Треугольник и Квадрат и строго говорят:

- Максим, а ты сделал уроки? Вcе задачки решил?

- Но мне не нужно учить уроки, я же еще в школу не хожу. Только собираюсь, - удивился такому вопросу Максим.

- Ну, тогда тебе придется оставить здесь свою лошадь и пешком выбираться из нашего королевства. Мы сюда таких маленьких не пускаем, - ответили Треугольник и Квадрат.

- А как же мне найти отсюда выход? – спросил Максим.

- Сначала иди прямо, а по дороге читай указатели. На них написано, что делать и куда идти дальше.

- Но я же еще не умею читать! – воскликнул мальчик.

- Ну, вот как научишься читать, так и выберешься отсюда, - ответили Треугольник и Квадрат. Они забрали у Максима лошадь-двойку и ушли в другую сторону.

Страшно стало Максиму. Как же он прочитает надписи, если даже букв не знает? Он надеялся встретить кого-нибудь, кто умеет читать. Но, как назло, вокруг никого не было. Только разные цифры и геометрические фигуры. Мальчику оставалось только идти по дороге наугад. Максим так испугался, что никогда не выберется из этого странного королевства, что проснулся.

Наташи рядом уже не было. Она решила все свои задачи и отправилась спать. «Вот так сон!», - подумал про себя Максим. «А это все потому, что перед сном я слушал не свою любимую сказку, а Наташин учебник».

После такого сна Максим решил, что пора учиться читать и писать. Тогда он сможет сам читать сказки и другие книжки, когда захочет. И не нужно будет никого просить об этом. Уже на следующий день мальчик начал учить буквы и скоро смог читать и писать любые слова.

Автор: Елена Кукуевицкая
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Снежный колобок

Однажды зимним утром дети во дворе лепили снеговиков. Мальчики и девочки сначала делали снежки, потом катали их в снегу. Маленькие снежки становились большими колобками, и дети соединяли их. Так появлялись снеговички.

Детская сказка: Как сорока и ворона кашу варили

Однажды утром сорока и ворона варили своим детям кашу. А чтобы было веселее, они все время болтали друг с другом. И, наверное, эта болтовня была такая интересная, что сорока с вороной совершенно забыли про кашу. А каше захотелось лучше услышать, о чем таком говорят хозяйки, что даже о ней забыли.

Детская сказка: Волшебный фонарик

У мальчика Тимура был любимый маленький песик по имени Бака. Как-то вечером Тимур пошел с Бакой гулять в парк. У маленького Баки не было ошейника, и Тимур всю дорогу не выпускал собаку из виду. Но вдруг Бака увидел белку, соскочившую с дерева, и с бешеной скоростью сорвался с места. Ведь он хоть еще и щенок, но охотничьей породы.

Детская сказка: Приключения вареника

Одна бабушка решила навестить своего внука. Она налепила вареников с мясом для угощения, сложила их в лоток, а потом в сумку, и пошла.