Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Ноль из Страны Цифр

Детская сказка: Ноль из Страны Цифр
 

В волшебной Стране Цифр жили-были цифры от ноля до десяти. Они путешествовали далеко за пределы своей страны, и всегда появлялись там, где нужно что-нибудь посчитать. Для этого цифры соединялись в разные пары, складывались между собой, вычитались, умножались или делились друг на друга. Когда цифры были заняты счетом, они назывались «числа».



Все цифры дружили между собой. Но вот цифру ноль они не очень-то любили, и в пару с ним становиться не спешили.

- Трудный у тебя характер, - говорила единица нолю. – Куда ты не встанешь, - толку от тебя мало.

- Да и считать ты не умеешь! – заявили хором двойка и восьмерка.

На самом деле, когда ноль хотел поучаствовать в вычитании или сложении, то его присутствия никто не замечал. Когда ноль становился в пару с другой цифрой для умножения или деления, то эта пара сама превращалась в ноль. А уж когда он предлагал какой-нибудь цифре на него поделиться, то все цифры вообще разбегались кто куда. Зато всем цифрам нравилось, когда ноль становился справа от них. Так они становились большими и могли сосчитать сразу в десять раз больше.

Однажды ноль вместе с другими цифрами хотел посчитать цветные карандаши в коробке, но цифры прогнали его.

- Без тебя справимся. Ты все равно такое считать не умеешь, - сказали они ему.

Эти слова обидели ноля, и он решил спрятаться от всех в темном уголке – там, где нечего было считать.

Но как только ноль ушел, в Стране Цифр начался настоящий переполох! Сначала цифра десять превратилась в единицу и уже не могла участвовать в счете так, как раньше.

Например, один маленький мальчик попробовал посчитать все пальцы на своих руках, но у него ничего не вышло: девять пальцев посчитал, а еще один пальчик остался без счета. Потом гости не смогли найти квартиру номер двадцать - ведь на дверях возле цифры два уже не было нолика. А бабушка, которой в этот день исполнилось сто лет, всем говорила, что ей только девяносто девять.

Еще много разных странностей произошло тогда в Стране Цифр и за ее пределами. Цифры поняли, что без ноля им очень трудно, и пошли его искать.

- Нолик, оказывается, без твоей помощи нам часто не справиться со своей работой! – сказали цифры и попросили его вернуться к ним.

- Так значит, я тоже умею считать! – сказал радостно нолик.

С тех пор цифры больше не смеются над ним, а ноль всегда приходит им на помощь.

Автор: Елена Кукуевицкая

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Жадный фермер

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.

Детская сказка: Друзья из Четырехлаповки

В сказочной деревне Четырехлаповка жили коты, собаки и мыши. Жили они не очень дружно, а точнее сказать – совсем не дружно. Мыши боялись котов. Собаки и коты не любили друг друга, так и норовили покусаться и поцарапаться. А еще собаки недолюбливали мышей и предпочитали обходить их стороной. Вот такой была жизнь в Четырехлаповке, пока не произошло одно событие.

Детская сказка: Звездные сны

В сказочном королевстве Снов жили гномы-сонники. Каждый вечер они рисовали на небе звездными красками сны. Да-да, те самые сны, которые мы видим каждую ночь. Это были веселые или грустные сны, про приключения, про животных, про море или длинную дорогу. Гномы-сонники рисовали разные сны. А когда работа была готова, лунные лучики помогали каждому сну найти дорогу к людям.

Детская сказка: Неуклюжий Дракон

В одном королевстве жил-был Дракон. Он был совсем не злой, поэтому хорошо уживался с людьми. Но был у Дракона недостаток – был он очень неуклюжим. Махнет случайно хвостом, и сломает дерево, или забор снесет. Однажды Дракон ненароком развалил единственный мост, который соединял королевство с другими странам.