Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Ноль из Страны Цифр

Детская сказка: Ноль из Страны Цифр
 

В волшебной Стране Цифр жили-были цифры от ноля до десяти. Они путешествовали далеко за пределы своей страны, и всегда появлялись там, где нужно что-нибудь посчитать. Для этого цифры соединялись в разные пары, складывались между собой, вычитались, умножались или делились друг на друга. Когда цифры были заняты счетом, они назывались «числа».



Все цифры дружили между собой. Но вот цифру ноль они не очень-то любили, и в пару с ним становиться не спешили.

- Трудный у тебя характер, - говорила единица нолю. – Куда ты не встанешь, - толку от тебя мало.

- Да и считать ты не умеешь! – заявили хором двойка и восьмерка.

На самом деле, когда ноль хотел поучаствовать в вычитании или сложении, то его присутствия никто не замечал. Когда ноль становился в пару с другой цифрой для умножения или деления, то эта пара сама превращалась в ноль. А уж когда он предлагал какой-нибудь цифре на него поделиться, то все цифры вообще разбегались кто куда. Зато всем цифрам нравилось, когда ноль становился справа от них. Так они становились большими и могли сосчитать сразу в десять раз больше.

Однажды ноль вместе с другими цифрами хотел посчитать цветные карандаши в коробке, но цифры прогнали его.

- Без тебя справимся. Ты все равно такое считать не умеешь, - сказали они ему.

Эти слова обидели ноля, и он решил спрятаться от всех в темном уголке – там, где нечего было считать.

Но как только ноль ушел, в Стране Цифр начался настоящий переполох! Сначала цифра десять превратилась в единицу и уже не могла участвовать в счете так, как раньше.

Например, один маленький мальчик попробовал посчитать все пальцы на своих руках, но у него ничего не вышло: девять пальцев посчитал, а еще один пальчик остался без счета. Потом гости не смогли найти квартиру номер двадцать - ведь на дверях возле цифры два уже не было нолика. А бабушка, которой в этот день исполнилось сто лет, всем говорила, что ей только девяносто девять.

Еще много разных странностей произошло тогда в Стране Цифр и за ее пределами. Цифры поняли, что без ноля им очень трудно, и пошли его искать.

- Нолик, оказывается, без твоей помощи нам часто не справиться со своей работой! – сказали цифры и попросили его вернуться к ним.

- Так значит, я тоже умею считать! – сказал радостно нолик.

С тех пор цифры больше не смеются над ним, а ноль всегда приходит им на помощь.

Автор: Елена Кукуевицкая
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Снежный колобок

Однажды зимним утром дети во дворе лепили снеговиков. Мальчики и девочки сначала делали снежки, потом катали их в снегу. Маленькие снежки становились большими колобками, и дети соединяли их. Так появлялись снеговички.

Детская сказка: Как сорока и ворона кашу варили

Однажды утром сорока и ворона варили своим детям кашу. А чтобы было веселее, они все время болтали друг с другом. И, наверное, эта болтовня была такая интересная, что сорока с вороной совершенно забыли про кашу. А каше захотелось лучше услышать, о чем таком говорят хозяйки, что даже о ней забыли.

Детская сказка: Волшебный фонарик

У мальчика Тимура был любимый маленький песик по имени Бака. Как-то вечером Тимур пошел с Бакой гулять в парк. У маленького Баки не было ошейника, и Тимур всю дорогу не выпускал собаку из виду. Но вдруг Бака увидел белку, соскочившую с дерева, и с бешеной скоростью сорвался с места. Ведь он хоть еще и щенок, но охотничьей породы.

Детская сказка: Приключения вареника

Одна бабушка решила навестить своего внука. Она налепила вареников с мясом для угощения, сложила их в лоток, а потом в сумку, и пошла.