Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Осторожно, обезжиренные продукты! Стоит ли резко снижать уровень жира в рационе, желая похудеть?

Осторожно, обезжиренные продукты! Стоит ли резко снижать уровень жира в рационе, желая похудеть?
 

Весна – пора перемен и новых открытий. Мы наполнены энергией, энтузиазмом и силой, хочется творить! И, конечно, в этот период особенно актуальной становится работа над собой: мы записываемся в зал, идем на занятия танцами, худеем, проходим курс процедур у косметолога, меняем прическу... Хочется хорошеть и очаровывать мир.



Многие из нас в этот период решают откорректировать свою систему питания, ведь после зимы, с длительным марафоном новогодне-рождественских праздников, чувствуем потребность сбросить лишнее, хочется почувствовать легкость. Многие переходят на обезжиренные продукты, желая получить максимальную пользу для красоты и здоровья, но тема эта является довольно сложной и противоречивой. Поэтому, действительно ли полезными для нас и диетическими являются обезжиренные продукты?

Резко ограничивать жиры в рационе – неправильно

Вы, наверное, уже знаете о том, что когда мы резко меняем стиль питания, снижая его калорийность, начинаем чувствовать голод – организм воспринимает это как сигнал о том, что нужно запастись жиром, ведь есть дефицит в пище. И именно жирная пища стимулирует секрецию гормона, который сигнализирует мозгу о сытости. То есть, резко ограничивая жиры в рационе, мы фактически даем мозгу сигнал о том, что нужно «запасаться», организм переключается на стрессовоый режим, начинает накапливать жир... Часто также, отказывая себе в жирной пище, мы компенсируем нехватку энергии углеводами, что тоже совсем не способствует потере веса.

Жиры нам нужны

Жиры не только улучшают вкус пищи, они участвуют в усвоении витаминов (ведь некоторые витамины растворяются только в жирах, например витамины А, Е, D). Также жиры участвуют в выработке гормонов, клеточных мембран. Именно поэтому не стоит гнаться за этикеткой «обезжиренный». А иногда продукты с надписью «низкокалорийные», то есть с низким содержанием жира, содержат большое количество сахара, то есть имеют скрытую сторону, на которой не делается акцент, поэтому будьте бдительны (речь идет о йогуртах, сырках).

В сбалансированном рационе питания нормы жира соответствуют нормам белка и составляют 1,5 г на 1 кг веса. Также, определяя свою норму жиров в рационе, следует учесть активность вашего образа жизни, условия труда, ведь если вы занимаетесь спортом, ваш день активный, вы много работаете физически и умственно – то ваша норма, конечно, будет иметь несколько иные показатели. Поэтому – без фанатизма с ограничением жиров в рационе. Зато постепенно уменьшайте свои порции, ограничьте потребление «быстрых» углеводов (с высоким гликемическим индексом) и добавьте движения в свою жизнь. Тогда результат не заставят себя долго ждать! ;)

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Простые советы, которые помогут есть меньше (часть 3)

7. Потребляйте белки. Исследования показали, что белки играют ключевую роль в регулировании количества потребляемой пищи и аппетита; люди, которые регулярно потребляют белки, набирают меньше веса даже после значительной его потери. Из-за того, что они долго перевариваются, белки помогают продлить ощущение сытости. Когда вы съедаете мало белка, ваше неутоленное чувство голода может привести к перееданию. Так что, заведите себе привычку регулярно есть пищу, содержащую белки – они должны быть в каждом завтраке, обеде, ужине и перекусах.

Простые советы, которые помогут есть меньше (часть 2)

4. Знайте свои слабости. У всех нас есть слабости к каким-то блюдам или продуктам – это та еда, против которой вы не можете устоять, которую вы едите, пока она не закончится, которой вы не можете сказать «нет» даже когда не голодны.

Простые советы, которые помогут есть меньше (часть 1)

Поставить перед собой цель (например, похудение), и понемногу достигать ее (контролировать объем съеденных порций) – это две разные вещи. Потому что когда доходит до дела, то оказывается, что есть меньше не так уж просто. Почему? Потому что на то, что именно мы едим, и как много, влияет множество факторов – окружение, в котором мы едим, размер порций, насколько мы голодны, и даже наше настроение и эмоциональное состояние. И этот список можно продолжать и продолжать.