Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Гном Тяп-Ляп

Детская сказка: Гном Тяп-Ляп
 

Жил-был гном по имени Тяп-Ляп. За какое бы дело он не брался, всё у него получалось кое-как. Только не подумайте, что он был глупым или злым. Нет, просто гному Тяп-Ляпу было лень учиться, и он считал, что неважно быть старательным. Вместо того, чтобы научиться чему-то новому, интересному и полезному, он гулял и веселился. И вообще, Тяп-Ляп думал, что итак всё знает и умеет, а другие его недооценивают.



У каждого гнома было занятие, которое ему нравилось и приносило пользу. Например, одни гномы шили для всех наряды, другие готовили еду, третьи делали мебель и чинили что-нибудь. Только Тяп-Ляпу ничего серьезного не доверяли. Конечно, он помогал другим гномам в разных делах, но всегда ему поручали самую простую работу.

И вот однажды Тяп-Ляп решил доказать всем, что умеет всё делать не хуже других. И без всякой там учебы или аккуратности!

Как-то поздно вечером, когда все гномы ушли отдыхать, Тяп-Ляп пробрался на кухню.

- Вот сейчас испеку пироги, а на утро гномы-повара придут, увидят, что всё готово и будут меня хвалить! – размечтался Тяп-Ляп.

Конечно же, рецепта пирогов у Тяп-Ляпа не было.

- Подумаешь, пироги! Набросаю сейчас муки, дрожжей, яиц, молока, сахара, размешаю все и поставлю в печку. Зачем мне рецепт! – приговаривал Тяп-Ляп, делая тесто.

Но ведь любое дело надо делать с умом, а не как попало. Гном Тяп-Ляп не учился печь пироги, поэтому тесто у него получилось невкусное, а пирог пригорел.

«Подумаешь! И так сойдет!» - решил гном. Конечно, он думал, что его пироги выйдут такими же вкусными и красивыми, как и у гномов-поваров, но и в таком виде они его не расстроили.

Вполне довольный собой, Тяп-Ляп вернулся домой. Когда утром он пришел в столовую на завтрак, ему принесли кусок его собственного пирога. Тяп-Ляп попробовал откусить, но чуть не сломал зубы. Когда же ему удалось отрезать ножиком кусочек, он попробовал его на вкус и скривился. Такой невкусной еды он никогда не ел!

Тяп-Ляп посмотрел на других гномов – все они с аппетитом ели красивые пироги.

«Значит, только мне достался испеченный мною пирог», - понял Тяп-Ляп. «А как же гномы-повара догадались, что это я его приготовил?»

На самом деле, догадаться было легко. Во-первых, все гномы-повара хорошо учились и старательно работали, поэтому их пироги всегда были вкусными. А во-вторых, Тяп-Ляп, когда вчера вечером собирался на кухню, надел левый ботинок на правую ногу, а правый – на левую. Этот гном даже ботинки надевал как попало. Во время приготовления пирога он рассыпал муку, наступил на нее и оставил после себя необычные следы. Когда рано утром гномы-повара увидели пригоревший пирог, да еще и следы наоборот, они сразу поняли, кто похозяйничал на кухне.

Гномы решили проучить Тяп-Ляпа, угостив его собственным испорченным пирогом, а для всех остальных приготовили хорошие пироги.

После такого угощенья гном Тяп-Ляп остался голодным. А еще он понял, что если делать что-то неаккуратно и наугад, то вряд ли с этого получится что-нибудь хорошее.

Он пришел на кухню и признался гномам-поварам, что это он похозяйничал тут вечером. Гном Тяп-Ляп попросил поваров научить его готовить вкусные пироги и другие блюда. С тех пор каждый день повара учили его новому, он внимательно наблюдал за их работой и повторял за ними. Совсем скоро Тяп-Ляп уже многое умел, и с каждым днем его блюда получались все вкуснее и красивее. Так гном Тяп-Ляп тоже стал поваром, и это ему очень нравилось. А еще он оставил привычку делать всё кое-как, и вскоре все вокруг забыли, откуда у него такое смешное имя.

Автор: Елена Кукуевицкая

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Мышка и конфета

Однажды утром мышиный город облетела чудесная новость: привезли шоколадные конфеты! Их будут раздавать всем желающим мышатам и в большом, и в маленьком магазине, и даже в киоске. А желающих, конечно, много. Кто ж откажется от шоколадных конфет?

Детская сказка: Путешествие сапожек

У мальчика Миши были резиновые сапожки – синие, с корабликами. Он радостно прыгал в них по лужам, а они защищали его ноги от сырости и грязи. Но вот беда: Миша не любил мыть свои сапоги, а оставлял их грязными в коридоре. За это сапожки на него обижались.

Детская сказка: Жадный фермер

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.

Детская сказка: Друзья из Четырехлаповки

В сказочной деревне Четырехлаповка жили коты, собаки и мыши. Жили они не очень дружно, а точнее сказать – совсем не дружно. Мыши боялись котов. Собаки и коты не любили друг друга, так и норовили покусаться и поцарапаться. А еще собаки недолюбливали мышей и предпочитали обходить их стороной. Вот такой была жизнь в Четырехлаповке, пока не произошло одно событие.