Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Гном Тяп-Ляп

Детская сказка: Гном Тяп-Ляп
 

Жил-был гном по имени Тяп-Ляп. За какое бы дело он не брался, всё у него получалось кое-как. Только не подумайте, что он был глупым или злым. Нет, просто гному Тяп-Ляпу было лень учиться, и он считал, что неважно быть старательным. Вместо того, чтобы научиться чему-то новому, интересному и полезному, он гулял и веселился. И вообще, Тяп-Ляп думал, что итак всё знает и умеет, а другие его недооценивают.



У каждого гнома было занятие, которое ему нравилось и приносило пользу. Например, одни гномы шили для всех наряды, другие готовили еду, третьи делали мебель и чинили что-нибудь. Только Тяп-Ляпу ничего серьезного не доверяли. Конечно, он помогал другим гномам в разных делах, но всегда ему поручали самую простую работу.

И вот однажды Тяп-Ляп решил доказать всем, что умеет всё делать не хуже других. И без всякой там учебы или аккуратности!

Как-то поздно вечером, когда все гномы ушли отдыхать, Тяп-Ляп пробрался на кухню.

- Вот сейчас испеку пироги, а на утро гномы-повара придут, увидят, что всё готово и будут меня хвалить! – размечтался Тяп-Ляп.

Конечно же, рецепта пирогов у Тяп-Ляпа не было.

- Подумаешь, пироги! Набросаю сейчас муки, дрожжей, яиц, молока, сахара, размешаю все и поставлю в печку. Зачем мне рецепт! – приговаривал Тяп-Ляп, делая тесто.

Но ведь любое дело надо делать с умом, а не как попало. Гном Тяп-Ляп не учился печь пироги, поэтому тесто у него получилось невкусное, а пирог пригорел.

«Подумаешь! И так сойдет!» - решил гном. Конечно, он думал, что его пироги выйдут такими же вкусными и красивыми, как и у гномов-поваров, но и в таком виде они его не расстроили.

Вполне довольный собой, Тяп-Ляп вернулся домой. Когда утром он пришел в столовую на завтрак, ему принесли кусок его собственного пирога. Тяп-Ляп попробовал откусить, но чуть не сломал зубы. Когда же ему удалось отрезать ножиком кусочек, он попробовал его на вкус и скривился. Такой невкусной еды он никогда не ел!

Тяп-Ляп посмотрел на других гномов – все они с аппетитом ели красивые пироги.

«Значит, только мне достался испеченный мною пирог», - понял Тяп-Ляп. «А как же гномы-повара догадались, что это я его приготовил?»

На самом деле, догадаться было легко. Во-первых, все гномы-повара хорошо учились и старательно работали, поэтому их пироги всегда были вкусными. А во-вторых, Тяп-Ляп, когда вчера вечером собирался на кухню, надел левый ботинок на правую ногу, а правый – на левую. Этот гном даже ботинки надевал как попало. Во время приготовления пирога он рассыпал муку, наступил на нее и оставил после себя необычные следы. Когда рано утром гномы-повара увидели пригоревший пирог, да еще и следы наоборот, они сразу поняли, кто похозяйничал на кухне.

Гномы решили проучить Тяп-Ляпа, угостив его собственным испорченным пирогом, а для всех остальных приготовили хорошие пироги.

После такого угощенья гном Тяп-Ляп остался голодным. А еще он понял, что если делать что-то неаккуратно и наугад, то вряд ли с этого получится что-нибудь хорошее.

Он пришел на кухню и признался гномам-поварам, что это он похозяйничал тут вечером. Гном Тяп-Ляп попросил поваров научить его готовить вкусные пироги и другие блюда. С тех пор каждый день повара учили его новому, он внимательно наблюдал за их работой и повторял за ними. Совсем скоро Тяп-Ляп уже многое умел, и с каждым днем его блюда получались все вкуснее и красивее. Так гном Тяп-Ляп тоже стал поваром, и это ему очень нравилось. А еще он оставил привычку делать всё кое-как, и вскоре все вокруг забыли, откуда у него такое смешное имя.

Автор: Елена Кукуевицкая
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Маленький рыцарь и Злодей Микроб

В сказочном королевстве жили-были мама Королева и папа Рыцарь. У них родилось три сына. Два старших сына выросли большими, крепкими ребятами и стали рыцарями, как отец. Они защищали королевство от врагов и всегда были первыми во всех делах, где нужна была мощь и сила. А третий, младший сын Королевы и отца Рыцаря, которого звали Альберт, вырос маленького роста и щуплый. Он был таким слабым, что даже бегать ему было трудно, не то, что воевать. Поэтому Альберт страдал, и только во сне видел себя большим и сильным.

Детская сказка: Дракон и Фея сладких снов

В сказочном лесу жила Фея сладких снов. Она собирала лесные травы и ягоды, сушила их и складывала в специальные мешочки. Это были мешочки сладких снов. Тот, кто плохо спал или не мог заснуть, мог прийти к Фее и взять такой мешочек. Стоило открыть мешочек и лечь в кроватку, и человек быстро засыпал и крепко спал всю ночь.

Детская сказка: Медвежий Новый год

Наступила зима. Все медведи крепко спали в своих берлогах. Только один медведь Косолап в лесу не спешил ложиться спать, а бродил туда-сюда.

Детская сказка: Баба Яга в магазине

Пришла в магазин одна баба Яга
И просит: - Продайте оленьи рога,
И взвесьте немного сушёных жучков,
Репейника свежего пару пучков.