Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Времена года

Детская сказка: Времена года
 

Как-то времена года завели разговор - кто из них красивее и веселее.

- Я самая красивая, - сказала Зима. - Я украшаю деревья и дома красивым снежным нарядом. Люди, а особенно дети, любят меня за веселые развлечения, которые я им дарю. Им так нравится кататься на санках, лыжах и коньках, играть в снежки и лепить снеговиков! И Новогодний праздник, и Рождество тоже зимой.

- Красиво рассказываешь! - улыбнулась Весна. - Но признайся: когда ты из-за своего плохого настроения свирепствуешь морозами, многим это не нравится.

- Ну, есть у меня такой каприз, - призналась Зима.

Весна покачала головой:

- Вот видишь! А вот я - самая красивая пора года. Я покрываю землю душистым цветочным одеялом, одеваю деревья в нежные разноцветные платья. Птички поют, греет ласковое солнышко, люди и зверушки много времени проводят на прогулке.

- Оно-то так, Весна, - откликнулось Лето. - Но признайся, что ты часто к себе в гости приглашаешь Зиму. А она с пустыми руками не ходит - то снега с собой принесет, то ветра холодного. После такого не до веселых прогулок!

- Да, есть у меня такой каприз, - ответила Весна.

Лето улыбнулось и ответило:

- То-то же! А вот я действительно самая красивая и веселая пора года. Я наряжаю природу в яркие зеленые наряды, поспевают вкусные фрукты и ягоды. Людям нравится плескаться в теплой реке, нежиться на солнышке. Летом день длинный, а ночь короткая, поэтому гулять на улице можно дольше.

Тут подключилась к разговору Осень:

- Правду говоришь, Лето. Но ты забыло рассказать, как порой так увлекаешься забавами, что солнышко у тебя становится слишком горячим и жарким. И людям надо прятаться от него, потому что оно опасно для здоровья.

- Да, есть у меня такой каприз, - признался Лето.

- Получается, что я самая красивая и веселая пора года - начала хвастаться Осень. - Когда еще можно увидеть в природе такое разнообразие желтых, зеленых, оранжевых и красных оттенков? Солнышко со мной ведет себя хорошо - согревает, но не печет. А сколько ягод, овощей, фруктов, грибов и орехов я дарю людям и зверушкам!

- Это так, - в один голос ответили Зима, Весна и Лето. Но признайся, Осень, что когда ты не в настроении, то хорошенько поливаешь землю дождями. А бывает, и градом, и снегом посыпаешь. Кстати, настроение у тебя очень легко портится, как мы знаем!

- Да, бывает у меня такой каприз, - ответила Осень. - Значит, на каждое время года люди могут жаловаться из-за наших капризов.

Этот разговор услышал Ветерок, и ему захотелось ответить. Ведь он всегда рядом со всеми временами года, и видит, как люди к ним относятся. Поэтому Ветерок сказал:

- Милые времени года, у природы не бывает плохой погоды! Вы все по-своему красивые и веселые, хотя у каждой из вас есть капризы. Те люди, которые на вас жалуются, просто еще не научились видеть прекрасное в каждом из вас. Недаром люди придумали разделить 12 месяцев в году на четыре времени года - по три месяца для Зимы, Весны, Лета и Осени. Это чтобы каждое из вас успело порадовать своей красотой и хорошим настроением!

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Пять мечей на драконьи головы

Однажды на маленькую страну напал большой злой дракон. Да не простой, а с пятью головами. Отважное войско страны изо всех сил сражалось с пятиглавым драконом, но не могло его победить. Воинам даже удавалось отрубить дракону то одну, то другую голову. Но на ее месте вырастала новая голова.

Детская сказка: Сон, который хотел спать

Однажды утром под подушкой родился Сон. Он мог бы еще поспать, но так как утром все просыпаются и идут по делам, то и Сон решил пойти по делам.

Детская сказка: Зебрины полоски

Однажды зебра паслась на поляне и вдруг заметила, как к ней приближается лев. «Сейчас он меня съест», - подумала зебра, - «Убежать от него уже не успею». Но тут же решила: «Попробую его перехитрить».

Детская сказка: Ключик от волшебного домика

Летела маленькая птичка и держала в клювике ключик. А этот ключик был непростой, а от волшебного домика, в котором живут добрые дела.