Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Каляка-маляка

Детская сказка: Каляка-маляка
 

Первоклассник Максим никак не мог научиться красиво писать. Вроде, и старался, буквы выводил, а они все равно у него выходили кривые, одна больше другой. Максиму быстро надоело бороться с этими буквами. Он даже уже не любил целую азбуку. «Не хочу я больше учиться аккуратно писать. И так сойдет», - говорил мальчик.

Однажды, вернувшись из школы, Максим открыл свою тетрадь и не смог прочитать в ней ни слова. Одни буквы выстроились в длинный забор, другие буквы склеились и стали похожими на странные узоры, а третьи разбежались в одиночку по всему листу.

- Да ну! Разве я так некрасиво написал? - вслух удивился Максим. – Как здесь понять, что я писал в классе? Как теперь тетрадь показать родителям и учительнице? Как будто кто-то взял и смешал все слова и буквы в этой тетради!

- Не кто-то, а я! - послышался тоненький голосок из тетради Максима. – Я тетрадная фея Каляка-Маляка.

- А что ты делаешь в моей тетради? - спросил Максим.

Фея Каляка-Маляка рассказала, что она очень любит кривые и некрасивые буквы.

Если такие появляются в чьей-то тетради, фея прилетает туда, чтобы с ними поиграть. Например, строит из них заборы, плетет узоры или рассыпает по листу, как снежинки.

- Из кривых букв получаются кривые и непонятные слова, которые неприятно и трудно читать. А вот играть с ними интересно – они так похожи на каляки-маляки, - объяснила тетрадная фея. – И чем дольше я играю с такими буквами, тем труднее потом девочкам и мальчикам научиться красиво писать.

- Так что же, теперь никто не поймет, что я пишу? Даже я сам? – удивился Максим. – Что же делать?

Мальчик объяснил фее Каляке-Маляке, что и хотел бы красиво писать, но у него не получается. А он уже не маленький, чтобы в его тетради красовались рисунки вместо слов!

- Есть у меня для тебя совет, - сказала фея. – Представь, что твои буквы – это маленькие птички, которых надо аккуратно посадить на жердочку, один за другим. А жердочка – это линейка в тетради. Надо это делать, не торопясь. Если твои буквы-птички вышли одинакового размера, сидят рядом друг с другом на линейке-жердочке – то они довольны и счастливы. Если какая-то птичка слишком маленькая, или, наоборот, слишком большая, да еще и сидит на жердочке только на одной ножке, то она чувствует себя плохо. Но не надо расстраиваться, а в следующий раз нужно пытаться посадить ее ровно и сделать размером с других птиц.

Максим прислушался к совету феи Каляки-Маляки и в тот же день попытался красиво и ровно рассадить в тетради буквы-птицы. И у него это получилось! С каждым разом слова становились все красивее. Их было легко и приятно читать. С тех пор фея Каляка-Маляка больше не появлялась в тетради Максима.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Приключения волшебной шляпки

Однажды у маленькой птички случилась беда: во время урагана на нее упала тяжелая ветка с дерева и сломала ей крылышко. Лежит птичка со сломанным крылом на земле, не может взлететь и думает: "Неужели я так и погибну здесь, от холода и голода, ведь приближается ночь?"

Детская сказка: Волшебное путешествие

Жил-был путешественник по имени Христофор, который путешествовал по миру в поисках чудес. Разные чудеса ему попадались – и необычные дома, и лазурные моря, и камни, похожие на фигуры зверей и людей, и другие разнообразные творения людей и природы.

Детская сказка: Снежная подушка

Зверята сказочного леса очень любили зимние развлечения. Особенно им нравилось кататься на снежной горке. Но, к сожалению, снег выпадал редко – только когда над лесом пролетала большая снежная туча. В другое время маленькие зверьки грустили, наблюдая за одинокими снежинками, падающими с неба.

Детская сказка: Как дружба вылечила бельчонка

Сказочный лес укрыло белым пушистым снегом. Больше всех радовались этому маленькие зверьки. С утра до вечера они катались на санках и лыжах, играли в снежки, лепили снежных баб и даже купались в снегу. В этот день директор лесной школы Лис Лисович позволил зверятам не ходить в школу.