Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Злые и добрые снежки

Детская сказка: Злые и добрые снежки
 

Зима укрыла сказочный лес снежным одеялом на радость маленьким гномикам. Одни играли в снежки, другие лепили снеговика, а третьи катали друг друга на санках. Всем было весело.

А один из гномов, которого звали Брыкуля, очень хотел, чтобы все увидели, какой он ловкий и сильный. Поэтому он бросал снежки так сильно, что делал больно другим гномам. Да еще и норовил попасть снежком по голове, чего делать нельзя! Другие гномы делали Брыкуле замечания, просили быть осторожнее, но он не обращал внимания на эти слова.

Тогда гномики Кузя и Туся сказали Брыкуле:

- Ну, все! Мы с тобой больше не будем играть, потому что ты не умеешь себя вести и больно бросаешься снежками. Иди отсюда и приходи, когда научишься уважать других!

Брыкуля понял, что действительно плохо себя вел с друзьями, и им было неприятно и больно от его снежков. К тому же, Брыкуле совсем не хотелось идти домой. Но признать, что он был неправ, Брыкуля не мог.

- Гномики, не прогоняйте меня! Я же не виноват – это мне злые снежки попадались, - придумал Брыкуля в свое оправдание.

Туся покачала головой, а Кузя хотел-было сказать что-то строгое, но потом задумался и ответил:

- А может, ты сам злой, Брыкуля, потому и снежки у тебя получаются злыми? Вот у Туси и у других гномиков снежки добрые и никого не обижают.

Конечно, Брыкуле не хотелось, чтобы его считали злым.

- Нет, я не злой! – сказал Брыкуля. – Я попрошу свои снежки вести себя хорошо, и они больше никому не сделают больно. Они у меня послушные, - добавил Брыкуля на всякий случай.

- Так-то лучше! – ответили Кузя и Туся. – Тогда давай попробуем, как у тебя получится. А сейчас лови! – засмеялся Кузя и бросил Брыкуле свою снежку.

Гномики снова начали вместе играть. На этот раз было очень весело, и никто намеренно больно не бросался.

- Вот, Брыкуля, твои снежки тебя послушались и вели себя хорошо, - сказали Брыкуле гномики, когда игра закончилась. – Но если в следующий раз они у тебя будут злыми, то мы тебя в нашу игру не позовем.

Брыкуле вдруг стало стыдно, что он сразу не признал свою ошибку, а перебросил вину на снежки, которые, будто бы, были злыми. Он сказал:

- Друзья, на самом деле, мои снежки были хорошими и веселыми, а это я сделал их злыми, потому что хотел показать вам свою ловкость и силу. И я сам вел себя, как злой гном. Извините меня.

Гномики послушали его и ответили:

- Брыкуля, все же, ты показал свою ловкость, когда тебе удавалось быстро уклониться от наших снежек. И ты показал, что сильный, поскольку признал свое плохое поведение и исправил его!

С тех пор Брыкуля знает, что гордиться надо не тем, что ты сильнее того, кто сам по себе слабый или скромный, а тем, что умеешь исправлять свои ошибки, договариваться с другими и делать добрые дела.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Мартышка в городе

В одном африканском лесу жила-была очень любопытная мартышка. Она все время спрашивала у своих подружек:

- А что там – за лесом?

Детская сказка: Мышка и конфета

Однажды утром мышиный город облетела чудесная новость: привезли шоколадные конфеты! Их будут раздавать всем желающим мышатам и в большом, и в маленьком магазине, и даже в киоске. А желающих, конечно, много. Кто ж откажется от шоколадных конфет?

Детская сказка: Путешествие сапожек

У мальчика Миши были резиновые сапожки – синие, с корабликами. Он радостно прыгал в них по лужам, а они защищали его ноги от сырости и грязи. Но вот беда: Миша не любил мыть свои сапоги, а оставлял их грязными в коридоре. За это сапожки на него обижались.

Детская сказка: Жадный фермер

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.