Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Злые и добрые снежки

Детская сказка: Злые и добрые снежки
 

Зима укрыла сказочный лес снежным одеялом на радость маленьким гномикам. Одни играли в снежки, другие лепили снеговика, а третьи катали друг друга на санках. Всем было весело.

А один из гномов, которого звали Брыкуля, очень хотел, чтобы все увидели, какой он ловкий и сильный. Поэтому он бросал снежки так сильно, что делал больно другим гномам. Да еще и норовил попасть снежком по голове, чего делать нельзя! Другие гномы делали Брыкуле замечания, просили быть осторожнее, но он не обращал внимания на эти слова.

Тогда гномики Кузя и Туся сказали Брыкуле:

- Ну, все! Мы с тобой больше не будем играть, потому что ты не умеешь себя вести и больно бросаешься снежками. Иди отсюда и приходи, когда научишься уважать других!

Брыкуля понял, что действительно плохо себя вел с друзьями, и им было неприятно и больно от его снежков. К тому же, Брыкуле совсем не хотелось идти домой. Но признать, что он был неправ, Брыкуля не мог.

- Гномики, не прогоняйте меня! Я же не виноват – это мне злые снежки попадались, - придумал Брыкуля в свое оправдание.

Туся покачала головой, а Кузя хотел-было сказать что-то строгое, но потом задумался и ответил:

- А может, ты сам злой, Брыкуля, потому и снежки у тебя получаются злыми? Вот у Туси и у других гномиков снежки добрые и никого не обижают.

Конечно, Брыкуле не хотелось, чтобы его считали злым.

- Нет, я не злой! – сказал Брыкуля. – Я попрошу свои снежки вести себя хорошо, и они больше никому не сделают больно. Они у меня послушные, - добавил Брыкуля на всякий случай.

- Так-то лучше! – ответили Кузя и Туся. – Тогда давай попробуем, как у тебя получится. А сейчас лови! – засмеялся Кузя и бросил Брыкуле свою снежку.

Гномики снова начали вместе играть. На этот раз было очень весело, и никто намеренно больно не бросался.

- Вот, Брыкуля, твои снежки тебя послушались и вели себя хорошо, - сказали Брыкуле гномики, когда игра закончилась. – Но если в следующий раз они у тебя будут злыми, то мы тебя в нашу игру не позовем.

Брыкуле вдруг стало стыдно, что он сразу не признал свою ошибку, а перебросил вину на снежки, которые, будто бы, были злыми. Он сказал:

- Друзья, на самом деле, мои снежки были хорошими и веселыми, а это я сделал их злыми, потому что хотел показать вам свою ловкость и силу. И я сам вел себя, как злой гном. Извините меня.

Гномики послушали его и ответили:

- Брыкуля, все же, ты показал свою ловкость, когда тебе удавалось быстро уклониться от наших снежек. И ты показал, что сильный, поскольку признал свое плохое поведение и исправил его!

С тех пор Брыкуля знает, что гордиться надо не тем, что ты сильнее того, кто сам по себе слабый или скромный, а тем, что умеешь исправлять свои ошибки, договариваться с другими и делать добрые дела.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Тетрадка

В газетном киоске жила-была обычная тоненькая тетрадь в клеточку. Каждый день она рассматривала яркие обложки газет и журналов, которые продавались в киоске. Изучала буквы и цифры, которые видела на их страницах, а потом смотрела на свои пустые клеточки и грустно вздыхала.

Детская сказка: Лужеплаватели

Однажды белочка сидела в парке на дереве и грызла орешек, а скорлупки упали на землю. Одна скорлупа угодила прямо в большую лужу под деревом. Муравей увидел эту скорлупу и обрадовался:

Детская сказка: Бабочка и колдун Бурьян

На одной цветочной поляне росли самые красивые цветы в мире. Люди отовсюду съезжались посмотреть на эту красоту. На удивление, поляна оставалась цветущей круглый год, даже в холодную зиму. А разгадка была в том, что поляна была не обычной, а волшебной. Ведь среди цветов жила волшебная бабочка, которая каждое утро кружила над поляной, произнося волшебные слова.

Детская сказка: Пять мечей на драконьи головы

Однажды на маленькую страну напал большой злой дракон. Да не простой, а с пятью головами. Отважное войско страны изо всех сил сражалось с пятиглавым драконом, но не могло его победить. Воинам даже удавалось отрубить дракону то одну, то другую голову. Но на ее месте вырастала новая голова.