Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Король Длиннобород

Детская сказка: Король Длиннобород
 

Король Длиннобород правил своим королевством Томир долгие-долгие годы. С каждым годом его борода становилась длиннее, а королевство – сильнее и могущественнее. Другие королевства уважали Томир, а некоторые хотели его завоевать, но ничего у них не получалось.

Каждый раз, когда враги пытались напасть на королевство Томир, защищавшие его воины во главе с Длиннобородом с позором прогоняли чужаков. В других королевствах не понимали, почему королевство Томир такое сильное и непобедимое. Поэтому по миру пошел слух, что борода короля Длинноборода не обычная, а волшебная. Что это она делает королевство Томир непобедимым. Длиннобород не подтверждал, но и не опровергал такие слухи.

Со временем другие королевства поняли, что не нужно воевать с Томиром, а нужно дружить с его жителями, обмениваться товарами и делиться знаниями. Но вот королю королевства Товор могущество Томира не давало покоя. Однажды он подослал в Томир двух своих крепких воинов. Они переоделись в торговцев, проникли во дворец Длинноборода и выкрали его.

Воины Товора отвезли короля Длинноборода в свое королевство и посадили в старый замок, в комнату под самой крышей.

- Ну что ж, Длиннобород! – сказал королю Томира король Товора. – Теперь ты будешь жить здесь, и твоя борода сделает могущественным мое королевство. А ну-ка рассказывай, как ты это делаешь? Может быть, ты отдаешь приказы своей бороде? А может быть, мне нужно отрезать твою бороду и забрать ее себе, и тогда она будет выполнять мои приказы?

Король Длиннобород улыбнулся в ответ и сказал:

- Это секрет, который тебе самому никогда не разгадать.

Король Товора разозлился:

- Тогда сиди здесь один в темноте! Или, может, твоя волшебная борода тебя спасет? – зло засмеялся он. - Вот посмотрим, как твои воины справятся с моим войском без тебя!

Король Товора хлопнул дверью, запер Длинноборода на ключ и ушел. Он был уверен, что без своего короля с его бородой королевство Томир падет под натиском вражеских войск.

А король Длиннобород, тем временем, достал ножик из тайного кармана и аккуратно отрезал свою бороду. Он сплел из нее веревку. Борода была такой длинной, что веревка вышла длинной и крепкой. По этой веревке ночью Длиннобород спустился вниз из окна темного замка и побежал в сторону своего королевства. Редкие прохожие видели бегущего мужчину, но никто не мог узнать в нем короля Длинноборода. Ведь у него теперь не было бороды.

Утром охрана замка обнаружила пропажу пленника и веревку из бороды. Когда король Товора узнал о бегстве Длинноборода, то не расстроился. Он сказал:

- Кто теперь король Длиннобород без своей бороды? Где его сила? Будем считать, что всю силу он оставил моему королевству вместе со своей обрезанной бородой, - захохотал король Товора.

Но когда войско Товора попыталось захватить королевство Томир, то получило такой же сильный отпор, как и раньше. А может даже сильнее!

- Значит, не в бороде сила Томира, а в самом короле! – закричал король Товора. Он стал ругать охрану за то, что упустили Длинноборода, и приказал схватить его любой ценой.

Но в это время королю Товора принесли письмо. А в нем было написано:

«Сила и могущество королевства Томир вовсе не из-за моей бороды, которая скоро снова вырастет. А от того, что люди в нашем королевстве дружные, работящие, учатся новому и помогают друг другу. Мои воины слушаются меня и действуют слажено. Вот и весь секрет». И подпись: «Король Длиннобород».

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Мартышка в городе

В одном африканском лесу жила-была очень любопытная мартышка. Она все время спрашивала у своих подружек:

- А что там – за лесом?

Детская сказка: Мышка и конфета

Однажды утром мышиный город облетела чудесная новость: привезли шоколадные конфеты! Их будут раздавать всем желающим мышатам и в большом, и в маленьком магазине, и даже в киоске. А желающих, конечно, много. Кто ж откажется от шоколадных конфет?

Детская сказка: Путешествие сапожек

У мальчика Миши были резиновые сапожки – синие, с корабликами. Он радостно прыгал в них по лужам, а они защищали его ноги от сырости и грязи. Но вот беда: Миша не любил мыть свои сапоги, а оставлял их грязными в коридоре. За это сапожки на него обижались.

Детская сказка: Жадный фермер

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.