Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Почему у слона длинный нос и большие уши?

Детская сказка: Почему у слона длинный нос и большие уши?
 

У аленькой обезьянки появилась плохая привычка насмехаться над слоником из-за его длинного носа и огромных ушей.

- Наверное, ты любишь подслушивать чужие разговоры, поэтому у тебя такие уши выросли! - смеялась обезьянка. - А нос почему такой длинный? Может, ты так сильно чихнул, что он вытянулся?

Слоник не обижался на обезьянку: ведь ее слова были от невежества. Он даже пытался объяснить обезьяне, почему у слонов такая внешность, но она убегала куда-то, не желая слушать слоника.

Как-то слоник шел по африканскому лесу и услышал шум и крики неподалеку. Он отправился в сторону этих звуков и, наконец, увидел, что в глубокой яме сидит его знакомая обезьянка и зовет на помощь.

- Спасите, кто-нибудь! - визжала заплаканная обезьяна. - Помогите!

Слоник подошел на край ямы и протянул обезьяне свой хобот со словами:

- Держись за меня, я тебя вытащу.

Напуганная обезьяна ухватилась своим хвостом за слоновий нос, как за ветку, и благодаря этому оказалась наверху, рядом со слоником.

- Слоник, спасибо тебе за спасение! Я уже давно сидела в этой яме, и никто не слышал меня. Теперь я понимаю, зачем тебе такие большие уши: чтобы хорошо слышать!

Слоник улыбнулся и ответил обезьяне:

- Да, у меня действительно хороший слух, но размер моих ушей здесь не причем. Идем, я провожу тебя домой, чтобы с тобой больше ничего не случилось. А по дороге расскажу тебе про свои уши, и заодно, и про нос.

По дороге слоник рассказал обезьяне, что огромные уши помогают ему не перегреваться в жару. «Мои уши - словно настоящие кондиционеры. Я машу ими, а мое тело охлаждается», - объяснил слон обезьяне.

- А хобот у тебя ну просто как настоящая крепкая рука! - восторженно добавила обезьянка.

- Да, тут ты права, - ответил слоник. - Мой хобот для меня не только нос, но и рука.

Благодаря ему я беру еду и кладу в рот, набираю в него воду, чтобы пить или купаться. А еще мой хобот одновременно и сильный, и мягкий. Например, я могу поднимать им тяжелые грузы, а могу и поднять с земли яйцо, не повредив скорлупу. В случае опасности хобот становится моим оружием. А если мне в глаза попадет какая-то соринка, я ее достану своим хоботом. Таким меня создала природа.

Обезьяна с интересом слушала рассказ слона. Она призналась, что теперь ей стыдно за то, что дразнила его.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Мышка и конфета

Однажды утром мышиный город облетела чудесная новость: привезли шоколадные конфеты! Их будут раздавать всем желающим мышатам и в большом, и в маленьком магазине, и даже в киоске. А желающих, конечно, много. Кто ж откажется от шоколадных конфет?

Детская сказка: Путешествие сапожек

У мальчика Миши были резиновые сапожки – синие, с корабликами. Он радостно прыгал в них по лужам, а они защищали его ноги от сырости и грязи. Но вот беда: Миша не любил мыть свои сапоги, а оставлял их грязными в коридоре. За это сапожки на него обижались.

Детская сказка: Жадный фермер

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.

Детская сказка: Друзья из Четырехлаповки

В сказочной деревне Четырехлаповка жили коты, собаки и мыши. Жили они не очень дружно, а точнее сказать – совсем не дружно. Мыши боялись котов. Собаки и коты не любили друг друга, так и норовили покусаться и поцарапаться. А еще собаки недолюбливали мышей и предпочитали обходить их стороной. Вот такой была жизнь в Четырехлаповке, пока не произошло одно событие.