Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Почему у слона длинный нос и большие уши?

Детская сказка: Почему у слона длинный нос и большие уши?
 

У аленькой обезьянки появилась плохая привычка насмехаться над слоником из-за его длинного носа и огромных ушей.

- Наверное, ты любишь подслушивать чужие разговоры, поэтому у тебя такие уши выросли! - смеялась обезьянка. - А нос почему такой длинный? Может, ты так сильно чихнул, что он вытянулся?

Слоник не обижался на обезьянку: ведь ее слова были от невежества. Он даже пытался объяснить обезьяне, почему у слонов такая внешность, но она убегала куда-то, не желая слушать слоника.

Как-то слоник шел по африканскому лесу и услышал шум и крики неподалеку. Он отправился в сторону этих звуков и, наконец, увидел, что в глубокой яме сидит его знакомая обезьянка и зовет на помощь.

- Спасите, кто-нибудь! - визжала заплаканная обезьяна. - Помогите!

Слоник подошел на край ямы и протянул обезьяне свой хобот со словами:

- Держись за меня, я тебя вытащу.

Напуганная обезьяна ухватилась своим хвостом за слоновий нос, как за ветку, и благодаря этому оказалась наверху, рядом со слоником.

- Слоник, спасибо тебе за спасение! Я уже давно сидела в этой яме, и никто не слышал меня. Теперь я понимаю, зачем тебе такие большие уши: чтобы хорошо слышать!

Слоник улыбнулся и ответил обезьяне:

- Да, у меня действительно хороший слух, но размер моих ушей здесь не причем. Идем, я провожу тебя домой, чтобы с тобой больше ничего не случилось. А по дороге расскажу тебе про свои уши, и заодно, и про нос.

По дороге слоник рассказал обезьяне, что огромные уши помогают ему не перегреваться в жару. «Мои уши - словно настоящие кондиционеры. Я машу ими, а мое тело охлаждается», - объяснил слон обезьяне.

- А хобот у тебя ну просто как настоящая крепкая рука! - восторженно добавила обезьянка.

- Да, тут ты права, - ответил слоник. - Мой хобот для меня не только нос, но и рука.

Благодаря ему я беру еду и кладу в рот, набираю в него воду, чтобы пить или купаться. А еще мой хобот одновременно и сильный, и мягкий. Например, я могу поднимать им тяжелые грузы, а могу и поднять с земли яйцо, не повредив скорлупу. В случае опасности хобот становится моим оружием. А если мне в глаза попадет какая-то соринка, я ее достану своим хоботом. Таким меня создала природа.

Обезьяна с интересом слушала рассказ слона. Она призналась, что теперь ей стыдно за то, что дразнила его.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Приключения волшебной шляпки

Однажды у маленькой птички случилась беда: во время урагана на нее упала тяжелая ветка с дерева и сломала ей крылышко. Лежит птичка со сломанным крылом на земле, не может взлететь и думает: "Неужели я так и погибну здесь, от холода и голода, ведь приближается ночь?"

Детская сказка: Волшебное путешествие

Жил-был путешественник по имени Христофор, который путешествовал по миру в поисках чудес. Разные чудеса ему попадались – и необычные дома, и лазурные моря, и камни, похожие на фигуры зверей и людей, и другие разнообразные творения людей и природы.

Детская сказка: Снежная подушка

Зверята сказочного леса очень любили зимние развлечения. Особенно им нравилось кататься на снежной горке. Но, к сожалению, снег выпадал редко – только когда над лесом пролетала большая снежная туча. В другое время маленькие зверьки грустили, наблюдая за одинокими снежинками, падающими с неба.

Детская сказка: Как дружба вылечила бельчонка

Сказочный лес укрыло белым пушистым снегом. Больше всех радовались этому маленькие зверьки. С утра до вечера они катались на санках и лыжах, играли в снежки, лепили снежных баб и даже купались в снегу. В этот день директор лесной школы Лис Лисович позволил зверятам не ходить в школу.