Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Паучок и улитка

Детская сказка: Паучок и улитка
 

Однажды у озера паучок увидел улитку и решил с ней познакомиться.

- Привет, улитка, - сказал паучок. - Куда идешь?

- Просто так, гуляю по лесу, - ответила улитка.

- А можно и я с тобой просто так погуляю по лесу? - спросил паучок.

- Ну, погуляй. Только мы, улитки, передвигаемся медленно. А я по характеру не слишком разговорчива. Боюсь, тебе со мной будет неинтересно.

Паучок будто не обратил внимания на эти слова и уже бегал туда-сюда вокруг улитки и рассказывал ей какие-то истории. Улитка почти всегда молчала, время от времени кивая головой в ответ. А паучок, знай себе, бормотал без устали: о том, что он сегодня ел, о том, что видел и слышал. Ведь ему так хотелось иметь друга, а он совсем не знал, о чем надо разговаривать с улитками.

Так шли они вместе, паучок и улитка, пока солнце не стало садиться.

- Улитка, нам пора домой – вечереет, - сказал паучок.

- Да, пора домой, спать, - ответила улитка и остановилась.

- Идем, пока не стемнело! - позвал его паучок.

- А я уже пришла, - сказала улитка. - Разве ты не знаешь, что у нас, улиток, дом всегда с нами. Вот он – панцирь, - показал улитка себе на спину, - он и есть мой дом.

Паучок когда-то слышал, что улитки живут в своих панцирях, но почему-то об этом забыл.

- А я? - спросил в отчаянии паучок.

- А ты возвращайся к себе домой, на свою паутину, - пояснила улитка.

- Разве ты не пойдешь со мной? Мы же с тобой друзья! - воззвал паучок к улитке. Паучок вдруг понял, что не найдет дороги назад.

Впрочем, улитка должна была разочаровать паучка:

- Извини, малыш, но почему ты решил, что я собиралась возвращаться вместе с тобой? И с чего взял, что мы с тобой друзья? Ты захотел идти со мной рядом, а я была не против – вот и все.

Тут паучок расплакался и рассказал улитке о том, что хотел иметь друга. И о том, что надеялся на нее, а потому не запомнил дорогу.

Улитке стало очень жаль паучка. Она не собиралась дружить с паучком, но была добрым и порядочным существом. И поэтому, хотя улитка уже устала и хотела спать, но провела паучка обратно домой. А по дороге, обычно молчаливая улитка, объяснила паучку, что всегда надо думать о последствиях того, что мы делаем. Нельзя терять собственный ум и доверять первому, кого встретишь.

- Если бы на моем месте был кто-то другой, то он мог бы оставить тебя самого посреди леса, - сказала паучку улитка. - Поэтому ты должен знать, куда идешь, и как вернуться обратно. Иначе заблудишься.

Улитка привела паучка домой и улеглась спать в своем панцире. А паучок очень скоро нашел себе настоящего друга жука. Им всегда было, о чем поговорить, и было интересно друг с другом. И хотя паучку было жаль, что улитка не стала его другом, но он всегда помнил о ней и о ее советах.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Снежный колобок

Однажды зимним утром дети во дворе лепили снеговиков. Мальчики и девочки сначала делали снежки, потом катали их в снегу. Маленькие снежки становились большими колобками, и дети соединяли их. Так появлялись снеговички.

Детская сказка: Как сорока и ворона кашу варили

Однажды утром сорока и ворона варили своим детям кашу. А чтобы было веселее, они все время болтали друг с другом. И, наверное, эта болтовня была такая интересная, что сорока с вороной совершенно забыли про кашу. А каше захотелось лучше услышать, о чем таком говорят хозяйки, что даже о ней забыли.

Детская сказка: Волшебный фонарик

У мальчика Тимура был любимый маленький песик по имени Бака. Как-то вечером Тимур пошел с Бакой гулять в парк. У маленького Баки не было ошейника, и Тимур всю дорогу не выпускал собаку из виду. Но вдруг Бака увидел белку, соскочившую с дерева, и с бешеной скоростью сорвался с места. Ведь он хоть еще и щенок, но охотничьей породы.

Детская сказка: Приключения вареника

Одна бабушка решила навестить своего внука. Она налепила вареников с мясом для угощения, сложила их в лоток, а потом в сумку, и пошла.