Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Паучок и улитка

Детская сказка: Паучок и улитка
 

Однажды у озера паучок увидел улитку и решил с ней познакомиться.

- Привет, улитка, - сказал паучок. - Куда идешь?

- Просто так, гуляю по лесу, - ответила улитка.

- А можно и я с тобой просто так погуляю по лесу? - спросил паучок.

- Ну, погуляй. Только мы, улитки, передвигаемся медленно. А я по характеру не слишком разговорчива. Боюсь, тебе со мной будет неинтересно.

Паучок будто не обратил внимания на эти слова и уже бегал туда-сюда вокруг улитки и рассказывал ей какие-то истории. Улитка почти всегда молчала, время от времени кивая головой в ответ. А паучок, знай себе, бормотал без устали: о том, что он сегодня ел, о том, что видел и слышал. Ведь ему так хотелось иметь друга, а он совсем не знал, о чем надо разговаривать с улитками.

Так шли они вместе, паучок и улитка, пока солнце не стало садиться.

- Улитка, нам пора домой – вечереет, - сказал паучок.

- Да, пора домой, спать, - ответила улитка и остановилась.

- Идем, пока не стемнело! - позвал его паучок.

- А я уже пришла, - сказала улитка. - Разве ты не знаешь, что у нас, улиток, дом всегда с нами. Вот он – панцирь, - показал улитка себе на спину, - он и есть мой дом.

Паучок когда-то слышал, что улитки живут в своих панцирях, но почему-то об этом забыл.

- А я? - спросил в отчаянии паучок.

- А ты возвращайся к себе домой, на свою паутину, - пояснила улитка.

- Разве ты не пойдешь со мной? Мы же с тобой друзья! - воззвал паучок к улитке. Паучок вдруг понял, что не найдет дороги назад.

Впрочем, улитка должна была разочаровать паучка:

- Извини, малыш, но почему ты решил, что я собиралась возвращаться вместе с тобой? И с чего взял, что мы с тобой друзья? Ты захотел идти со мной рядом, а я была не против – вот и все.

Тут паучок расплакался и рассказал улитке о том, что хотел иметь друга. И о том, что надеялся на нее, а потому не запомнил дорогу.

Улитке стало очень жаль паучка. Она не собиралась дружить с паучком, но была добрым и порядочным существом. И поэтому, хотя улитка уже устала и хотела спать, но провела паучка обратно домой. А по дороге, обычно молчаливая улитка, объяснила паучку, что всегда надо думать о последствиях того, что мы делаем. Нельзя терять собственный ум и доверять первому, кого встретишь.

- Если бы на моем месте был кто-то другой, то он мог бы оставить тебя самого посреди леса, - сказала паучку улитка. - Поэтому ты должен знать, куда идешь, и как вернуться обратно. Иначе заблудишься.

Улитка привела паучка домой и улеглась спать в своем панцире. А паучок очень скоро нашел себе настоящего друга жука. Им всегда было, о чем поговорить, и было интересно друг с другом. И хотя паучку было жаль, что улитка не стала его другом, но он всегда помнил о ней и о ее советах.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Остров мыльных пузырей

Среди сказочного океана стоял веселый Остров мыльных пузырей. Вы, наверное, догадались, что на этом острове все было сделано из мыльных пузырей. Вместо обычных листьев на деревьях росли разноцветные пузыри. Жители острова строили дома из мыльных пузырей. Игрушки и книжки были сделаны из маленьких и больших пузыриков.

Детская сказка: Коробочка с секретом

Однажды в магазине Ёжик увидел красивую коробочку с ключиком.

- Для чего эта коробочка? – спросил Ёжик у продавца.

- В ней, например, можно хранить что-нибудь ценное или какой-нибудь секрет, - объяснил продавец.

Детская сказка: Додо с планеты Гор

Команда астронавтов во главе с капитаном Старром отправилась в новое космическое путешествие. В планах было найти планеты, о которых раньше никто не знал.

Детская сказка: Грузовик Трак

Старый грузовичок Трак возвращался в свой гараж после тяжелого трудового дня. Он очень устал. Еще бы! С самого утра он на колесах – сначала развез новую мебель по детским садам, потом помог отвезти книги в магазин, потом у него было много других важных дел.