Мальчик удивился и даже подумал, что, наверное, это не его книжка, а простой блокнот. Тогда мальчик пошел искать свою книжку. Но вместо нее заметил буквы, разбросанные по квартире. Букву А он нашел прямо под столом. Буква О закатилась под стул. Буквы Й и Ё нашлись на кухне. Так по очереди, мальчик нашел все буквы и вернул их в книжку. Только одной буквы не было – буквы Я. Сколько ее не искал, так нигде и не нашел.
Тогда мальчик решил, что можно обойтись и без этой буквы. Он прочитал одну сказку и пошел гулять на улицу. И тут в одной из луж он заметил букву Я. Она сидела в луже, вся мокрая, и плакала. Заметив мальчика, буква Я сказала:
- Забери меня домой, в книжку!
- А почему ты оказалась на улице? – спросил мальчик.
- Я решила, что могу обойтись без книжек, а буду жить сама по себе. Взяла и выпрыгнула через окно на улицу. А теперь мне плохо и страшно! – зарыдала буква Я.
- Не знаю, как ты, а я могу без тебя обойтись. И так догадаюсь, что написано в книжке! – ответил мальчик.
Буква Я подумала и ответила:
- Может, догадаешься, а может, и нет. Вот, например, встретишь в книге слово «якорь» и сразу поймешь, что написано про корабль. А если меня не будет, то получится слово «корь». Вот и придется тебе читать про опасную болезнь.
Мальчик подумал и согласился:
- Твоя правда! Возвращайся домой, в книжку к другим буквам. Но только пообещай сделать все, чтобы буквы в книге больше не убегали.
Буква Я согласилась и с радостью вернулась домой. Больше буквы между собой не ругаются, а, наоборот – дружат и уважают друг друга.