Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Сбежавшие буквы

Детская сказка: Сбежавшие буквы
 

Однажды в книге сказок поругались буквы. Буква А сказала: «Я тут самая главная, потому что с меня начинается алфавит. Значит, я буду решать, кому из вас стоять возле меня». Буква О возразила: «Я хоть и не первая, но самая круглая. Вот возьму и всех растолкаю в стороны своими круглыми боками!». А буквы Й и Ё заявили, что раз они самые высокие, значит – самые главные. Буква Я все время кричала: «Да я вам! Да я тут! Я-я-я!». Но другие буквы ее не слушали, потому что каждая говорила что-то свое. В конце концов, буквы начали расталкивать друг друга, выпали из книжки и рассыпались по всему дому.

Тут из школы вернулся мальчик. Он взял книжку, чтобы почитать свои любимые сказки, но увидел, что в ней совсем нет букв. Вcе страницы в книжке были белыми, чистыми!

Мальчик удивился и даже подумал, что, наверное, это не его книжка, а простой блокнот. Тогда мальчик пошел искать свою книжку. Но вместо нее заметил буквы, разбросанные по квартире. Букву А он нашел прямо под столом. Буква О закатилась под стул. Буквы Й и Ё нашлись на кухне. Так по очереди, мальчик нашел все буквы и вернул их в книжку. Только одной буквы не было – буквы Я. Сколько ее не искал, так нигде и не нашел.

Тогда мальчик решил, что можно обойтись и без этой буквы. Он прочитал одну сказку и пошел гулять на улицу. И тут в одной из луж он заметил букву Я. Она сидела в луже, вся мокрая, и плакала. Заметив мальчика, буква Я сказала:

- Забери меня домой, в книжку!

- А почему ты оказалась на улице? – спросил мальчик.

- Я решила, что могу обойтись без книжек, а буду жить сама по себе. Взяла и выпрыгнула через окно на улицу. А теперь мне плохо и страшно! – зарыдала буква Я.

- Не знаю, как ты, а я могу без тебя обойтись. И так догадаюсь, что написано в книжке! – ответил мальчик.

Буква Я подумала и ответила:

- Может, догадаешься, а может, и нет. Вот, например, встретишь в книге слово «якорь» и сразу поймешь, что написано про корабль. А если меня не будет, то получится слово «корь». Вот и придется тебе читать про опасную болезнь.

Мальчик подумал и согласился:

- Твоя правда! Возвращайся домой, в книжку к другим буквам. Но только пообещай сделать все, чтобы буквы в книге больше не убегали.

Буква Я согласилась и с радостью вернулась домой. Больше буквы между собой не ругаются, а, наоборот – дружат и уважают друг друга.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Звездные сны

В сказочном королевстве Снов жили гномы-сонники. Каждый вечер они рисовали на небе звездными красками сны. Да-да, те самые сны, которые мы видим каждую ночь. Это были веселые или грустные сны, про приключения, про животных, про море или длинную дорогу. Гномы-сонники рисовали разные сны. А когда работа была готова, лунные лучики помогали каждому сну найти дорогу к людям.

Детская сказка: Неуклюжий Дракон

В одном королевстве жил-был Дракон. Он был совсем не злой, поэтому хорошо уживался с людьми. Но был у Дракона недостаток – был он очень неуклюжим. Махнет случайно хвостом, и сломает дерево, или забор снесет. Однажды Дракон ненароком развалил единственный мост, который соединял королевство с другими странам.

Детская сказка: Мёд для Косолапки

Все лето и осень медвежонок Косолапка ходил к диким пчелам за медом. Он просовывал лапку в улей, набирая сладкое лакомство, а пчелы злились и жалили его. Но Косолапке было нипочем: густая шерсть и толстая кожа защищали его от пчелиных укусов. Вот только в нос пчелы больно кусали!

Детская сказка: Тайна морских сокровищ

Эта история началась давным-давно, когда самолетов, поездов и автомобилей еще не было, а корабли уже ходили по морю. Однажды один такой корабль попал в шторм. К счастью, все пассажиры спаслись – они доплыли до берега на спасательных шлюпках, но корабль затонул.