Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Жадный фермер

Детская сказка: Жадный фермер
 

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.

Вот у фермера приближался день рождения. Обычно он не отмечал свой праздник, чтобы не тратиться на угощение для гостей. Но в этом году очень уж ему хотелось подарков.

Пришел фермер к пекарю и говорит:

- Спеки-ка пекарь мне именинный пирог.

- А много ли гостей ты ждешь? – спросил пекарь.

- Много. Всех своих соседей пригласил, с их женами и детьми. И ты, пекарь, приходи ко мне на праздник.

- Спасибо за приглашение, - ответил пекарь. – Приду. Давай мне сто монет, и я испеку тебе отличное праздничное угощение, которое порадует и тебя, и твоих гостей.

- Целых сто монет?! – возмутился фермер. – Почему так много?

- Ну как же? Ведь у тебя будет много гостей. Мне нужно купить много продуктов для приготовления большого праздничного пирога, ну и взять денег за свою работу, - объяснил пекарь.

- Сто монет – это слишком много, - ответил фермер. – Вот, возьми двадцать монет. Я считаю, что этого будет достаточно для хорошего пирога.

Пекарь пытался объяснить фермеру, что двадцати монет не хватит даже на покупку муки для пирога, не говоря уже об остальных продуктах и об оплате его труда. Он собирался отказаться от работы, но фермер положил ему на стол двадцать монет, сел в машину и уехал.

На следующий день фермер пришел за своим заказом, но вместо большого пирога пекарь вынес ему маленький аккуратный пирожок, которого едва ли хватит угостить пару гостей.

- Что это такое?! – закричал фермер.

- Извини, за двадцать монет я смог купить продуктов только на такой маленький пирог. Я не брал за работу – пусть это будет моим подарком на твой день рождения. Но если тебе не нравится, я могу оставить этот пирог себе, и верну тебе твои двадцать монет.

- Нет, я его возьму, спасибо – ответил фермер. – Он был такой жадный, что посчитал: раз этот пекарь приготовил пирог бесплатно, то у другого пекаря такой же пирог выйдет еще дороже, чем двадцать монет.

К вечеру в доме у фермера собрались гости. Он смотрел на свой маленький пирог, и ему было стыдно подавать его на стол. Фермер решил, что лучше уж вообще не будет их ничем угощать.

Гости говорили ему поздравления, вручали подарки, но фермер почему-то совсем не радовался. Его впервые мучила совесть за свою жадность.

Тут дверь распахнулась, и в дом фермера вошел пекарь. В руках у него был огромный красивый пирог.

- С днем рождения! А вот и мой подарок, - сказал пекарь. – Надеюсь, он будет украшением праздничного стола. Дорогой фермер, желаю тебе быть таким же щедрым, как твои огуречные грядки, на которых рождаются самые вкусные огурцы в нашей деревне. Желаю тебе быть таким же щедрым, как твоя корова, которая дает самое вкусное молоко в округе.

С тех пор фермера будто подменили. Он подарил свои сверхточные весы пекарю, чтобы тот мог легко взвешивать продукты для кулинарных рецептов. Фермер больше не жадничал, накладывая овощи и фрукты покупателям, и с радостью угощал соседских детей ягодами из своего хозяйства. От этого у фермера стало еще больше покупателей, а люди зауважали его еще сильнее, и больше не насмехались над его жадностью.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Победитель ветра

Однажды Лисенок пришел в гости к своему другу Зайчику.

- Зайчонок, пошли гулять! – позвал друга Лисенок.

- Не могу, - вздохнул Зайчонок. – На улице холодный осенний ветер. Видишь, как деревья от него изгибаются? Боюсь, простужусь.

Детская сказка: Как паучок Сеня побывал на ярмарке

Жил-был в лесу черненький паучок Сеня, и не было у него друзей. Мухи и жуки боялись его паутины, белки брезгливо прыгали на другую ветку, заприметив паучка. Ну а птиц он и сам боялся.

Детская сказка: Тыквенное королевство

Однажды мыши пришлось убегать от кота изо всех своих лапок. Кот приближался все ближе. Еще немного, и мышка окажется у него в зубах. К счастью, мышке удалось забежать на огород, и она увидела там огромную тыкву. А в тыкве – маленькое отверстие.

Детская сказка: Краски-разноцветики

У мальчика Антошки была целая палитра красок, целых 12 цветов. Мальчик каждый день рисовал свои рисунки в альбоме.

Когда Антошка пошел спать, желтая и синяя краски поспорили: какая из них красивее и мальчику нужнее.