Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Жадный фермер

Детская сказка: Жадный фермер
 

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.

Вот у фермера приближался день рождения. Обычно он не отмечал свой праздник, чтобы не тратиться на угощение для гостей. Но в этом году очень уж ему хотелось подарков.

Пришел фермер к пекарю и говорит:

- Спеки-ка пекарь мне именинный пирог.

- А много ли гостей ты ждешь? – спросил пекарь.

- Много. Всех своих соседей пригласил, с их женами и детьми. И ты, пекарь, приходи ко мне на праздник.

- Спасибо за приглашение, - ответил пекарь. – Приду. Давай мне сто монет, и я испеку тебе отличное праздничное угощение, которое порадует и тебя, и твоих гостей.

- Целых сто монет?! – возмутился фермер. – Почему так много?

- Ну как же? Ведь у тебя будет много гостей. Мне нужно купить много продуктов для приготовления большого праздничного пирога, ну и взять денег за свою работу, - объяснил пекарь.

- Сто монет – это слишком много, - ответил фермер. – Вот, возьми двадцать монет. Я считаю, что этого будет достаточно для хорошего пирога.

Пекарь пытался объяснить фермеру, что двадцати монет не хватит даже на покупку муки для пирога, не говоря уже об остальных продуктах и об оплате его труда. Он собирался отказаться от работы, но фермер положил ему на стол двадцать монет, сел в машину и уехал.

На следующий день фермер пришел за своим заказом, но вместо большого пирога пекарь вынес ему маленький аккуратный пирожок, которого едва ли хватит угостить пару гостей.

- Что это такое?! – закричал фермер.

- Извини, за двадцать монет я смог купить продуктов только на такой маленький пирог. Я не брал за работу – пусть это будет моим подарком на твой день рождения. Но если тебе не нравится, я могу оставить этот пирог себе, и верну тебе твои двадцать монет.

- Нет, я его возьму, спасибо – ответил фермер. – Он был такой жадный, что посчитал: раз этот пекарь приготовил пирог бесплатно, то у другого пекаря такой же пирог выйдет еще дороже, чем двадцать монет.

К вечеру в доме у фермера собрались гости. Он смотрел на свой маленький пирог, и ему было стыдно подавать его на стол. Фермер решил, что лучше уж вообще не будет их ничем угощать.

Гости говорили ему поздравления, вручали подарки, но фермер почему-то совсем не радовался. Его впервые мучила совесть за свою жадность.

Тут дверь распахнулась, и в дом фермера вошел пекарь. В руках у него был огромный красивый пирог.

- С днем рождения! А вот и мой подарок, - сказал пекарь. – Надеюсь, он будет украшением праздничного стола. Дорогой фермер, желаю тебе быть таким же щедрым, как твои огуречные грядки, на которых рождаются самые вкусные огурцы в нашей деревне. Желаю тебе быть таким же щедрым, как твоя корова, которая дает самое вкусное молоко в округе.

С тех пор фермера будто подменили. Он подарил свои сверхточные весы пекарю, чтобы тот мог легко взвешивать продукты для кулинарных рецептов. Фермер больше не жадничал, накладывая овощи и фрукты покупателям, и с радостью угощал соседских детей ягодами из своего хозяйства. От этого у фермера стало еще больше покупателей, а люди зауважали его еще сильнее, и больше не насмехались над его жадностью.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Мышка и конфета

Однажды утром мышиный город облетела чудесная новость: привезли шоколадные конфеты! Их будут раздавать всем желающим мышатам и в большом, и в маленьком магазине, и даже в киоске. А желающих, конечно, много. Кто ж откажется от шоколадных конфет?

Детская сказка: Путешествие сапожек

У мальчика Миши были резиновые сапожки – синие, с корабликами. Он радостно прыгал в них по лужам, а они защищали его ноги от сырости и грязи. Но вот беда: Миша не любил мыть свои сапоги, а оставлял их грязными в коридоре. За это сапожки на него обижались.

Детская сказка: Друзья из Четырехлаповки

В сказочной деревне Четырехлаповка жили коты, собаки и мыши. Жили они не очень дружно, а точнее сказать – совсем не дружно. Мыши боялись котов. Собаки и коты не любили друг друга, так и норовили покусаться и поцарапаться. А еще собаки недолюбливали мышей и предпочитали обходить их стороной. Вот такой была жизнь в Четырехлаповке, пока не произошло одно событие.

Детская сказка: Звездные сны

В сказочном королевстве Снов жили гномы-сонники. Каждый вечер они рисовали на небе звездными красками сны. Да-да, те самые сны, которые мы видим каждую ночь. Это были веселые или грустные сны, про приключения, про животных, про море или длинную дорогу. Гномы-сонники рисовали разные сны. А когда работа была готова, лунные лучики помогали каждому сну найти дорогу к людям.