Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Машина времени

Детская сказка: Машина времени
 

Сегодня у первоклассников был необычный урок. Он проходил в природоведческом музее. Больше других уроку радовались двойняшки Максим и Софийка. Раньше они бывали в музее с мамой и папой, их всегда привлекал мир природы. Но так чтобы урок в музее, рассказ о жизни динозавров, древних людей и животных – такое было в первый раз!

Оказавшись в зале, где располагались скелеты динозавров, дети запрыгали от восхищения. Тут были и огромный скелет диплодока, и череп птеродактиля, и крошечный, по сравнению с диплодоком, скелет микроцератопса. Конечно, почти никто из детей не мог узнать в скелетах известных им из книг динозавров, но экскурсовод рассказал о каждом.

Хотя рассказ был очень интересным, но Максима и Софийку больше увлек скелет диплодока. Они ходили вокруг него и удивлялись его размерам.

- Он такой огромный, как пятиэтажный дом, в котором живет наша бабушка! – удивлялся Максим.

Вдруг он заметил за табличкой какой-то прибор с кнопками, похожий на пульт управления, как в его машинке.

- Смотри, Софийка, - пульт. Может, он скелетом управляет? – пошутил Максим.

- Да ну, это, наверное, сигнализация, - сказала Софийка.

Но Максиму не терпелось узнать ответ. Он стал нажимать на разные кнопки, и вдруг…. Вокруг потемнело, что-то подняло Софийку и Максима вверх, а потом опустило на пол. Когда вокруг снова стало светло, дети увидели, что они не в музее, а где-то в лесу. В каком-то странном лесу, где вокруг были незнакомые деревья!

- Где мы? – спросила испуганно Софийка.

- Не знаю, - пожал плечами Максим.

Софийка хотела заплакать от страха, но вдруг возле одного из деревьев заметила странное животное, похожее на огромную сосновую шишку на толстых лапках. Девочка завопила от страха.

- Кто это? Он сейчас нас съест!

- Не съест, - ответил Максим. – Это анкилозавр. Он травоядный.

- Какой еще анкилозавр? – удивилась Софийка.

- Динозавр. Из тех, чьи скелеты мы с тобой только что рассматривали.

- Но как он тут оказался? Динозавры же давно вымерли? – сказала Софийка.

- Это не он тут оказался, а мы. Похоже, мы в доисторическом лесу. А эта штука с кнопками…

- Машина времени! – удивленно сказали хором дети.

Софийка принялась ругать брата: зачем он трогал неизвестный прибор. А Максим оправдывался, что, мол, даже представить не мог, что машина времени существует.

- Машина времени у нас, - успокаивал сестру мальчик. – А, значит, мы сможем вернуться назад. Понять бы только, как она работает.

Максим искал на машине времени хоть какие-нибудь цифры, чтобы поставить 2020-й год. Но цифр не было, ни одной. Только разноцветные кнопки с непонятными символами.

Вдруг к детям подошел страшный двурогий динозавр со щитом на шее.

- Это же трицератопс! – воскликнул Максим. – Не бойся, Софийка, он тоже не ест мяса.

В отличие от анкилозавра, который не проявил к детям никакого интереса, трицератопс принялся размахивать своей мощной головой, будто звал куда-то.

- Чего ему от нас надо, если он мяса не ест? – спросила Софийка.

Дети решили следовать за ним. Трицератопс повел Максима и Софийку в сторону деревьев, похожих на пальмы. И вот навстречу им вышел лохматый бородатый человек.

- Детки! Где машина времени? – спросил бородач.

- Дядя, вы кто? – испугались Максим и Софийка. Конечно, они были рады встретить человека в этом доисторическом мире. Но мама и папа учили их быть осторожными с незнакомцами.

Бородач рассказал детям, что он ученый, зовут его Назар Николаевич. Работает в том самом природоведческом музее.

Он изобрел машину времени. Правда, ее испытания еще не закончены. Первое испытание Назар Николаевич решил провести на себе. Он задумал попасть в мезозойскую эру, и вот, попал сюда. Только машина времени пропала!

- Думал, что навсегда тут останусь. Провел тут, наверное, больше месяца. И вот вы, с машиной времени! – радовался ученый. – Где же вы ее нашли?

Максим и Софийка рассказали, как пришли в музей, как нашли странный пульт, и как оказались здесь.

- Ну что, готовы домой? – спросил Назар Николаевич. – Или хотите еще остаться?

- Домой, домой! – закричали дети. – Только как же мы объясним родителям, нашей учительнице и одноклассникам, куда пропали?

- Об этом не беспокойтесь! – сказал ученый. – Вернемся в то же время, с которого вы переместились. Помните, какой день был, в какое время были в музее?

Дети назвали ученому дату и время. Ученый обнял их своей большой рукой, а другой рукой нажал кнопки на машине времени.

Все потемнело, закружило, а через мгновенье Максим и Софийка оказались в том же зале музея, возле скелета диплодока. Рядом с ними стоял лохматый бородатый Назар Николаевич. А вот машины времени не было! Кажется, никто не заметил исчезновения детей.

- Максим, Софийка, экскурсия переходит в другой зал. Не отставайте! – сказала учительница.

А вот появление Назара Николаевича удивило дядю-экскурсовода.

- Назар Николаевич! Это вы? Где же вы пропадали целый месяц? Ваша жена сказала, что вы уехали в экспедицию, но куда – ни слова!

- Да, я был в тайной экспедиции. Даже жена не знала подробностей. Но позже я вам все расскажу, - ответил Назар Николаевич. Его мысли были заняты исчезновением машины времени.

Ученый решил, что машина времени осталась там, в эпохе динозавров. Но чтобы ее забрать, нужно сконструировать новую, которая будет точнее и лучше. Вот этим Назар Николаевич сейчас и занимается, а Максима и Софийку попросил пока никому не рассказывать о том, где они были.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Мышка и конфета

Однажды утром мышиный город облетела чудесная новость: привезли шоколадные конфеты! Их будут раздавать всем желающим мышатам и в большом, и в маленьком магазине, и даже в киоске. А желающих, конечно, много. Кто ж откажется от шоколадных конфет?

Детская сказка: Путешествие сапожек

У мальчика Миши были резиновые сапожки – синие, с корабликами. Он радостно прыгал в них по лужам, а они защищали его ноги от сырости и грязи. Но вот беда: Миша не любил мыть свои сапоги, а оставлял их грязными в коридоре. За это сапожки на него обижались.

Детская сказка: Жадный фермер

Жил-был фермер. Был он, в общем-то, неплохим человеком, и хорошим хозяином, но слишком уж жадным. Даже весы себе специальные купил для точного взвешивания, чтоб лишнего грамма огурцов или ягод случайно никому не положить. Каждую копеечку считал, хотя был далеко не бедным человеком.

Детская сказка: Друзья из Четырехлаповки

В сказочной деревне Четырехлаповка жили коты, собаки и мыши. Жили они не очень дружно, а точнее сказать – совсем не дружно. Мыши боялись котов. Собаки и коты не любили друг друга, так и норовили покусаться и поцарапаться. А еще собаки недолюбливали мышей и предпочитали обходить их стороной. Вот такой была жизнь в Четырехлаповке, пока не произошло одно событие.