Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детская сказка: Машина времени

Детская сказка: Машина времени
 

Сегодня у первоклассников был необычный урок. Он проходил в природоведческом музее. Больше других уроку радовались двойняшки Максим и Софийка. Раньше они бывали в музее с мамой и папой, их всегда привлекал мир природы. Но так чтобы урок в музее, рассказ о жизни динозавров, древних людей и животных – такое было в первый раз!

Оказавшись в зале, где располагались скелеты динозавров, дети запрыгали от восхищения. Тут были и огромный скелет диплодока, и череп птеродактиля, и крошечный, по сравнению с диплодоком, скелет микроцератопса. Конечно, почти никто из детей не мог узнать в скелетах известных им из книг динозавров, но экскурсовод рассказал о каждом.

Хотя рассказ был очень интересным, но Максима и Софийку больше увлек скелет диплодока. Они ходили вокруг него и удивлялись его размерам.

- Он такой огромный, как пятиэтажный дом, в котором живет наша бабушка! – удивлялся Максим.

Вдруг он заметил за табличкой какой-то прибор с кнопками, похожий на пульт управления, как в его машинке.

- Смотри, Софийка, - пульт. Может, он скелетом управляет? – пошутил Максим.

- Да ну, это, наверное, сигнализация, - сказала Софийка.

Но Максиму не терпелось узнать ответ. Он стал нажимать на разные кнопки, и вдруг…. Вокруг потемнело, что-то подняло Софийку и Максима вверх, а потом опустило на пол. Когда вокруг снова стало светло, дети увидели, что они не в музее, а где-то в лесу. В каком-то странном лесу, где вокруг были незнакомые деревья!

- Где мы? – спросила испуганно Софийка.

- Не знаю, - пожал плечами Максим.

Софийка хотела заплакать от страха, но вдруг возле одного из деревьев заметила странное животное, похожее на огромную сосновую шишку на толстых лапках. Девочка завопила от страха.

- Кто это? Он сейчас нас съест!

- Не съест, - ответил Максим. – Это анкилозавр. Он травоядный.

- Какой еще анкилозавр? – удивилась Софийка.

- Динозавр. Из тех, чьи скелеты мы с тобой только что рассматривали.

- Но как он тут оказался? Динозавры же давно вымерли? – сказала Софийка.

- Это не он тут оказался, а мы. Похоже, мы в доисторическом лесу. А эта штука с кнопками…

- Машина времени! – удивленно сказали хором дети.

Софийка принялась ругать брата: зачем он трогал неизвестный прибор. А Максим оправдывался, что, мол, даже представить не мог, что машина времени существует.

- Машина времени у нас, - успокаивал сестру мальчик. – А, значит, мы сможем вернуться назад. Понять бы только, как она работает.

Максим искал на машине времени хоть какие-нибудь цифры, чтобы поставить 2020-й год. Но цифр не было, ни одной. Только разноцветные кнопки с непонятными символами.

Вдруг к детям подошел страшный двурогий динозавр со щитом на шее.

- Это же трицератопс! – воскликнул Максим. – Не бойся, Софийка, он тоже не ест мяса.

В отличие от анкилозавра, который не проявил к детям никакого интереса, трицератопс принялся размахивать своей мощной головой, будто звал куда-то.

- Чего ему от нас надо, если он мяса не ест? – спросила Софийка.

Дети решили следовать за ним. Трицератопс повел Максима и Софийку в сторону деревьев, похожих на пальмы. И вот навстречу им вышел лохматый бородатый человек.

- Детки! Где машина времени? – спросил бородач.

- Дядя, вы кто? – испугались Максим и Софийка. Конечно, они были рады встретить человека в этом доисторическом мире. Но мама и папа учили их быть осторожными с незнакомцами.

Бородач рассказал детям, что он ученый, зовут его Назар Николаевич. Работает в том самом природоведческом музее.

Он изобрел машину времени. Правда, ее испытания еще не закончены. Первое испытание Назар Николаевич решил провести на себе. Он задумал попасть в мезозойскую эру, и вот, попал сюда. Только машина времени пропала!

- Думал, что навсегда тут останусь. Провел тут, наверное, больше месяца. И вот вы, с машиной времени! – радовался ученый. – Где же вы ее нашли?

Максим и Софийка рассказали, как пришли в музей, как нашли странный пульт, и как оказались здесь.

- Ну что, готовы домой? – спросил Назар Николаевич. – Или хотите еще остаться?

- Домой, домой! – закричали дети. – Только как же мы объясним родителям, нашей учительнице и одноклассникам, куда пропали?

- Об этом не беспокойтесь! – сказал ученый. – Вернемся в то же время, с которого вы переместились. Помните, какой день был, в какое время были в музее?

Дети назвали ученому дату и время. Ученый обнял их своей большой рукой, а другой рукой нажал кнопки на машине времени.

Все потемнело, закружило, а через мгновенье Максим и Софийка оказались в том же зале музея, возле скелета диплодока. Рядом с ними стоял лохматый бородатый Назар Николаевич. А вот машины времени не было! Кажется, никто не заметил исчезновения детей.

- Максим, Софийка, экскурсия переходит в другой зал. Не отставайте! – сказала учительница.

А вот появление Назара Николаевича удивило дядю-экскурсовода.

- Назар Николаевич! Это вы? Где же вы пропадали целый месяц? Ваша жена сказала, что вы уехали в экспедицию, но куда – ни слова!

- Да, я был в тайной экспедиции. Даже жена не знала подробностей. Но позже я вам все расскажу, - ответил Назар Николаевич. Его мысли были заняты исчезновением машины времени.

Ученый решил, что машина времени осталась там, в эпохе динозавров. Но чтобы ее забрать, нужно сконструировать новую, которая будет точнее и лучше. Вот этим Назар Николаевич сейчас и занимается, а Максима и Софийку попросил пока никому не рассказывать о том, где они были.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Победитель ветра

Однажды Лисенок пришел в гости к своему другу Зайчику.

- Зайчонок, пошли гулять! – позвал друга Лисенок.

- Не могу, - вздохнул Зайчонок. – На улице холодный осенний ветер. Видишь, как деревья от него изгибаются? Боюсь, простужусь.

Детская сказка: Как паучок Сеня побывал на ярмарке

Жил-был в лесу черненький паучок Сеня, и не было у него друзей. Мухи и жуки боялись его паутины, белки брезгливо прыгали на другую ветку, заприметив паучка. Ну а птиц он и сам боялся.

Детская сказка: Тыквенное королевство

Однажды мыши пришлось убегать от кота изо всех своих лапок. Кот приближался все ближе. Еще немного, и мышка окажется у него в зубах. К счастью, мышке удалось забежать на огород, и она увидела там огромную тыкву. А в тыкве – маленькое отверстие.

Детская сказка: Краски-разноцветики

У мальчика Антошки была целая палитра красок, целых 12 цветов. Мальчик каждый день рисовал свои рисунки в альбоме.

Когда Антошка пошел спать, желтая и синяя краски поспорили: какая из них красивее и мальчику нужнее.