Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

«Культ телевизора»

«Культ телевизора»
 

Едем в метро – читаем газету, в маршрутке слушаем радио, на кухне «фоново» работает телевизор, идем по улице – с билбордов нас атакует реклама, в сети проводим по несколько часов в день... Мы воспринимаем огромное количество информации, это стало нашим образом жизни. И наши дети – не исключение. Но как это влияет на нас?



Среди средств массовой информации лидирует телевидение , ему мы посвящаем больше всего времени. Люди включают телевизор за ужином, когда одеваются утром на работу, когда принимают гостей... А наши дети? Они, конечно, подражают взрослым: выполняют домашнее задание, играют, едят на фоне включенного телевизора. Он становится центральной точкой дома, а просмотр телепрограмм и сериалов часто является единственным общим развлечением в семье. Вместо того, чтобы пообщаться за обеденным столом, поделиться впечатлениями от прожитого дня, поинтересоваться делами близких, прогуляться вместе по осеннему парку, мы автоматически включаем телевизор и превращаемся в немую аудиторию.

Влияние средств массовой информации на наше сознание исследовано на сегодня недостаточно. Но оно, конечно, присутствует, и больше всего ему подвержены именно дети, которые часто воспроизводят буквально увиденное на экране. По телевизору, причем в любое время суток, можно увидеть сцены насилия и грубости. Да что уж там говорить о боевиках, разнообразных шоу и криминальных новостях. В невинных, на первый взгляд, мультфильмах классической комической сценой является оторвать кому-то голову или выбросить из окна. К таким сценам дети привыкли настолько, что они перестали их поражать. А просмотр жестоких эпизодов побуждает к агрессивным действиям. Это, пожалуй, ни для кого не секрет. Дети могут переносить увиденное в реальную жизнь.

Просматривая вечерние новости, мы практически одновременно видим сюжеты о политических событиях, человеческие драмы и несчастья, последние модные тенденции, скандалы и светские сплетни и страшные преступления... Все услышанное и увиденное смешивается в голове, мы перестаем адекватно реагировать на полученную информацию, анализировать ее, становимся некритичными, равнодушными, невозмутимыми, ведь такие сцены становятся уже обыденностью.

Говорить о подобных вещах можно очень долго. Но, возможно, стоит наконец переломить этот «культ телевизора»? Конечно, мы не можем и не должны полностью исключать телевидение или другие замечательные изобретения цивилизации) из нашей жизни. Мы должны пользоваться ими, но с умом, более тщательно фильтруя, что смотрим мы, и особенно наши дети! Иногда мы даже не задумываемся над подобными вещами, но они влияют на нас, и часто влияют губительно.

Автор: Марта Павлюк

Игрушки для ребенка – это не только развлечение. Они развивают и обучают малыша, помогают исследовать окружающий мир и становятся лучшими друзьями в трудную минуту. Вот здесь вы сможете купить высококачественные детские игрушки оптом и в розницу. Вас непременно порадуют приятные цены, а также широкий ассортимент игр и игрушек, среди которого уж точно найдется то, что заинтересует вашего кроху.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Нанимаем родственника вместо няни: какие вопросы должны вас интересовать?

Если у вас есть возможность не нанимать няню, а передать заботу о ребенке, пока вас нет рядом, кому-то из родственников (маме, тете, бабушке), вам очень повезло. Самое большое преимущество здесь – ваше спокойствие, что ваш малыш в руках близкого человека, которому вы можете доверять. Кроме того, это намного дешевле или, возможно, и вовсе бесплатно. Но, к сожалению, даже в этом прекрасном варианте есть свои недостатки.

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?