Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

К чему может привести вседозволенность, или почему важно иногда говорить «нет» своим детям?

К чему может привести вседозволенность, или почему важно иногда говорить «нет» своим детям?
 

«Да» и «нет» - это два очень коротких, но очень важных слова в нашей жизни. Определяющими короткое «да» или «нет» являются и в осуществлении воспитательного процесса. И как нелегко иногда быть справедливым и понять, ЧТО надо сказать в той или иной ситуации.



Некоторые родители в своей безграничной любви к детям забывают о существовании слова «нет», постоянно потакают детским прихотям, не понимая, что этим могут сильно испортить характер, а значит и будущее своего чада (хотя цель, конечно, совершенно противоположная). Слово «нет» учит ребенка великой правде, помогает понять, что в жизни нас ждет много трудностей и препятствий, а не только сплошные удовольствия. Именно препятствия закаляют наш дух, придают ему силы для преодоления трудностей. Дети, которые знают, что всегда могут получить то, чего им захочется, не услышат отказа в любой просьбе, предположительно «получат в подарок» еще и такие черты характера, как изменчивость, капризность, раздражительность.

«Ребенок, который с малых лет не привык к каким отказам, станет в будущем большим деспотом» (Р. Ризители, психолог).

Авторитетные психологи и педиатры утверждают в один голос: ребенок, привыкший соблюдать определенные правила, знает, что не всего в этой жизни можно добиться словом «хочу», притопом ножек или истерикой, имеет больше шансов стать человеком, который будет способен преодолевать жизненные трудности, не сломается при первой же неудаче.

«Тот, кто никогда не боролся ни с одним «нет», рискует, что его корабль разобьется о первое препятствие» (П. Пелегрино).

Однако почему-то существует стереотип, что сказать «нет» - это обидеть, обделить, это обязательно означает отругать. Научитесь говорить «нет» спокойно и ласково, без раздражения и крика, как бы это «неестественно» вам не казалось. Ведь Вы знаете, что запрещаете не по злости, это не является проявлением плохого настроения, а делаете это сознательно, ради блага ребенка. Каждое «нет» должно быть обоснованным, высказанным в понятной для ребенка форме. Если Вы говорите «нет» необоснованно («Потому что я так сказал(а)», «Нет и точка»), то учите не послушанию, а деспотизму, делаете насилие. Ребенок имеет право понимать, почему ему запрещено что-то делать, что-то иметь и т.п. Только при таком условии формируется осознание, ребенок развивается.

Часто можно услышать от родителей фразу «Хотим, чтобы наш ребенок не был ничем обделен, чтобы у него было все, в этом и есть смысл нашей жизни». Да, это действительно очень благородная цель, но помните: когда мы даем своему ребенку все, чего он только может пожелать, то это может натолкнуть его на неправильное понимание жизни (будто его целью являются развлечения и удовлетворение собственных нужд). «У меня все есть, а значит мне ничего не нужно», - это вторая сторона медали. Отсутствие стремлений, желаний, отсутствие мечты становится причиной лени, апатии, пассивности.

Этого ли мы хотим?..

Автор: Марта Павлюк

К сожалению, не у всех родителей есть возможность целый день находиться рядом с ребенком. Если и Вы вынуждены ходить на работу, профессиональная няня или гувернантка станет лучшей альтернативой детсадам. Обратившись на сайт staffcity.com.ua, вы сможете нанять грамотную няню для своего малыша, которая будет не только заботиться о нем, а и сможет дать ему хорошее воспитание и всестороннее развитие.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?