Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Роль бабушки и дедушки в воспитании ребенка: главное – не переборщить

Роль бабушки и дедушки в воспитании ребенка: главное – не переборщить
 

Семья – это особая общность, в которой у каждого есть своя роль. Со временем количество этих, собственно, ролей увеличивается, женщина уже, кроме роли жены, выполняет роль мамы, потом тещи или свекрови, бабушки... Но если мы приобретаем новые статусы (бабушки, свекрови), это не означает, что мы должны пренебрегать своими уже до того освоенными ролями. То есть, становясь мамой, мы не посвящаем себя только этой роли, так как остаемся женой для своего мужа...



Таких примеров можно привести много, а все это к тому, что не следует смешивать все те роли, которые нам повезло в жизни выполнять, и не выделять какую-то из них как самую главную, потому что это неизбежно ведет к нарушению баланса в семейных отношениях и является началом различных проблем. Здесь речь идет и о женщине, которая став матерью полностью посвящает себя ребенку, запуская роль жены, и о маме, которая никак не привыкнет к тому, что ребенок уже вырос и сам давно создал собственную семью, продолжая настойчиво «заботиться» о сыне или дочери. Но в этой статье хочется более конкретно остановиться на ролях бабушки и дедушки: здесь, оказывается, также важно не переборщить.

Основная идея, которую хотелось бы донести в этой статье, заключается в том, что и Вы, и бабушки-дедушки должны знать меру их участися в воспитании детей, а также соблюдать последовательность в воспитании. То есть, выбранные Вами принципы и методы воспитания детей должны быть неизменными, кто бы в данный момент ни находился рядом с ребенком.

Внуков любят больше, чем детей...

Народная мудрость говорит о том, что ко внукам есть особая, неописуемая любовь, которая не сравнится ни с каким другим чувством. Это действительно здорово! Однако и здесь все должно быть в меру. Часто так бывает, что бабушки-дедушки помогают собственным детям в воспитании их детей (своих внучат), ведь сумасшедшие темпы нынешней жизни не позволяют долго засиживаться в декретном отпуске, няню нанимать не все имеют возможность и желание, так кому же доверить свое чадо, как не родным?

И здесь скрываются некоторые опасности: во-первых, когда бабушка (дедушка) слишком увлекаются воспитанием внуков, это отражается на их собственных отношениях с супругом (супругой), что несет много негативных последствий. Во-вторых, родители, полностью доверяя кому-то воспитание собственного ребенка (пусть даже родным людям), лишают себя этого прекрасного опыта, этой сверхважной роли – отца и матери, лишают себя возможности для собственного развития, которую дарит забота о детях. Также существенно затрудняется завязывание контактов с детьми тогда, когда родители захотят перенять опеку над ними. Вмешательство дедушки и бабушки препятствует родителям освоить их родительские роли, а иногда бывает и такое, что присутствие «третьего лица» (бабушки или дедушки) приводит к устранению отца ребенка на задний план, а это уже грозит супружеской жизни отца и матери ребенка. Есть еще и третья сторона – дети, которых должны воспитывать те, кто их родил, то есть люди, старше них на одно, а не на два поколения.

Казалось бы, зачем усложнять? Это так естественно, когда бабушка и дедушка воспитывают внуков, это уже стало почти традицией. Но спросите у тех семей, в которых было именно так, прочувствовали ли они все «за» и «против»? И, наверное, Вас более подробно посвятят в некоторые важные нюансы наличия именно такой модели семьи.

Ни в коем случае данной статьей не хотелось бы кого-то натолкнуть на выводы, что бабушку и дедушку нужно каким-то образом оградить от внуков, сознательно «дозировать» их общение. Просто хочется подчеркнуть, что Ваша семья – это неповторимый мир, Ваш мир, в котором есть своя атмосфера, свои правила, каждый выполняет свои роли, которые нельзя смешивать доверять их кому-то другому, о чем говорилось в начале. Бабушка и дедушка – это большое сокровище! И если они не входят в роль родителей, а остаются теми, кем должны быть, придерживаясь определенной дистанции в будничных делах, общение с ними становится как бы праздником, который расширяет мир ребенка.

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?

Успешного человека можно воспитать

Каждые мама и папа хотят видеть своего ребенка в будущем успешным человеком, который сможет легко идти по жизни, преодолевать трудности и достигать своей цели. Но такое благое намерение – это только половина дела. А какая модель воспитания приведет к этим вожделенным результатам? Мы проанализировали мнения психологов по этому поводу, их базовые концепции: какие ключевые советы звучат из уст специалистов? Об этом ниже.