Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Когда дети вырастают...

Когда дети вырастают...
 

"Я бы хотела защитить своего ребенка ото всякого зла" – можно услышать от взволнованной матери. Это так трогательно и одновременно так естественно, ведь материнская любовь, пожалуй, самая сильная в мире. Однако часто бывает так, что желая заслонить чадо от всяких бед, мы удерживаем его возле себя, в непосредственной зависимости, все за него решая, потому что это – самый легкий способ уберечь от ошибок. Но ребенок развивается, взрослеет и должен становиться все менее зависимым от родителей...



Маме и папе нужно понять, что их чадо растет и требует, кроме все большей одежды, все большей самостоятельности решений.

К сожалению, часто родители, сами того не осознавая, пытаются удержать ребенка возле себя, мы радуемся тем достижениям ребенка, которые являются согласованными с нашими планами и представлениями о том, какой ребенок должен быть; не даем чаду возможности принять самостоятельное решение, а потом сетуем, что наш ребенок нерешительный, несамостоятельный. На самом деле только тренировки в принятии самостоятельных решений, пускай порой и ложных, менее взвешенных, чем мудрые родительские, позволяют достичь настоящей психической зрелости во взрослом возрасте.

Родители должны быть готовы к тому, что со временем ребенок потребует все меньше их участия в своей жизни, она становится с каждым днем все более самостоятельным: уже сам может поесть, одеться, выбирает, с кем дружить. Дайте ему в этом свободу. Наглядный пример: малыш проявляет желание поесть самостоятельно, но мама, учитывая то, что ребенок еще не совсем ловкий и может разбросать еду, испачкать одежду, сама кормит карапуза, подавляя естественное желание ребенка познать новое, сделать новый шаг в развитии. Как результат, ребенок перестанет проявлять желание есть самостоятельно и даже, когда мама уже попросит его это сделать, может отказываться, ведь когда инициатива была, ее проигнорировали. То же и с формированием собственного стиля, которое начинается чуть ли не с пеленок: если родители не оставляют чаду никакой свободы в выборе собственной одежды (например, что надеть сегодня: красную или оранжевую кофточку), после этого, когда дети уже вырастают, бывает так, что они всю жизнь не могут соответственно одеваться и не могут найти своего стиля во внешнем виде.

Еще существеннее вопрос – выбор первых товарищей. Запрет играть с кем-то из друзей чисто из «взрослых» соображений («он плохого учится в школе», «дурно на тебя влияет», «он из неблагополучной семьи»...), провоцирует первое непослушание: малыш путем мелких обманов будет обходить родительский запрет, или, что еще хуже, будет вынужден впервые предать. Эта первая измена может наделать много хлопот: повлечет длительное чувство вины, может научить не соблюдать обязательств перед другими в будущем.

Постепенный рост объема принятия самостоятельных решений сопровождается постепенным удалением от родителей. Это удаление вполне естественно, родители не должны воспринимать его как знак, что дружеские, близкие отношения между ними и ребенком завершаются, или, что ребенок стал меньше их любить.

Ребенок начинает удаляться от папы и мамы с того момента, когда впервые захочет остаться с друзьями во дворе, вместо того, чтобы пойти с мамой домой. Оттуда он возвращается чумазым, иногда с разбитыми коленями или пополненным запасом бранных слов, но должен пойти: к друзьям, к своей симпатии, потому что так учится жить по своему усмотрению, со своими ровесниками, потому что с ними должен провести свою жизнь (а не с поколением родителей). Важно, чтобы ребенку было куда вернуться, отец и мать всегда должны быть готовы выслушать, поддержать, посоветовать (но не навязывать).

Зрелость ребенку невозможно дать, но можно создать условия, в которых она сформируется.

По материалам книги «Домашняя психология» Марии Браун-Галковского

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Если у вашего ребенка появились воображаемые друзья

Вы заметили, что ваш ребенок начал общаться с воображаемыми друзьями, играя, он называет их имена, общается с ними, а может даже ухаживает за такими «друзьями»: кормит, водит на горшок, укладывает спать? Конечно, это может удивить или даже насторожить родителей. Стоит ли волноваться?

Мамины уроки

Зачастую молодые матери тревожатся из-за того, что не представляют, чему и каким образом они должны учить своих детей. Взрослея, исследуя окружающий мир и находясь в общении с другими людьми, малыши обзаводятся привычками, и именно мама может привить ребенку необходимые навыки. С детских лет садик или курсы подготовки к школе учат тщательному мытью рук и постоянной вежливости с окружающими (порой вежливость бывает неуместна), однако многим не менее важным вещам им пришлось учиться самостоятельно. Так получилось по той причине, что родители не смогли обучить своих чад тому, в чем не разбирались сами.

Воспитание ребенка «страшилками»: существует ли альтернатива?

Классическая ситуация: ребенок отказывается есть (одеваться, спать, читать, убирать, чистить зубки...), а родители, в качестве воспитательного метода, сразу подключают старые-добрые «страшилки» - придет Баба Яга, врач сделает укол, заберет милиционер, появится паучок или рогатая коза... Эти нехитрые сюжеты передаются из уст в уста: Бабой Ягой пугали нас, теперь и мы своих детей пугаем. А делаем это потому что такой метод почти всегда срабатывает, хотя иногда мы задумываемся: а правильно ли запугивать малыша?

Детские возрастные кризисы: как пережить их родителям?

Развитие ребенка происходит неравномерно: как правило, изменения в детской психике происходят плавно и постепенно – так называемые стабильные периоды, однако есть и другие - кризисные периоды, при которых эти изменения происходят бурно и динамично. Большинство возрастных кризисов человек переживает именно в детстве. Родители часто оказываются не готовыми к таким переменам и реагируют на них неправильно, портя нервы себе и создавая психологические проблемы для своего чада. Итак, какие возрастные кризисы проходит ребенок, что происходит в эти периоды и как реагировать родителям, когда они заметили, что их ребенок переживает внутреннюю «революцию»?