Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сказка про жадную ворону

Сказка про жадную ворону
 

Ежедневно девочка Маринка и ее друзья приносили во двор посуду с едой и водой. Здесь, на углу дома, разместилась столовая для зверушек и птиц. С мисок питались не только кошки и собаки, но и ежики, воробьи, голуби, вороны. Вкусненького хватало на всех.



Зверушки сначала опасались друг друга. Котята держались подальше от собак и ежиков с острыми иголками. Ежи сами пугались и кошек, и собак. А птицы завтракали только тогда, когда котов рядом нет. Но со временем звери и птицы привыкли к такому соседству в столовой и почти не боялись друг друга.

Но однажды утром одна ворона не захотела ждать своей очереди к еде. Она подумала: «Почему это обычные голуби или маленькие воробьи должны завтракать раньше, чем я? А коты и собаки? Они целый день ничем не заняты, а у меня много дел – нужно покаркать, а затем лететь на свалку... Поэтому я достойна лучших условий. Мне надо всего и побольше!»

С такими мыслями ворона подлетела к посуде с водой, схватила ее клювом, растолкала тех, кто завтракал, и быстро поднялась в небо. Зверьки и птицы не ожидали такого события. Испуганные щенки и котята прижались к своим мам, ежики свернулись в клубок, а воробьи, голуби и другие вороны разлетелись кто куда. А жадная ворона смотрела на них с ветки соседнего дерева и радовалась, что добыча у нее.

Зверьки и птицы начали обращаться к ней – каждый на своем языке, но смысл был тот же: «Как тебе не стыдно?». Ворона сначала хотела что-то ответить, но вспомнила, что у нее в клюве посуда с водой. Если откроет рот, то упустит добычу.

«Теперь надо быстро выпить воду, пока другие птицы не добрались до меня. К тому же, посуду держать трудно», - подумала ворона. Только она запустила клюв в миску, миска полетела вниз. Ничего удивительного: ведь ничто больше не держало миску на ветке.

На асфальте появилось мокрое пятно, рядом с которым лежала глубокая пластиковая миска.

«Попила, называется!», - прокаркала в отчаянии ворона.

«Что же ты наделала, жадная ворона?», - донеслось снизу от возмущенных зверушек и птичек. «Из-за твоего поступка мы все остались без воды. И ты, кстати, тоже. А дождей уже давно не было», - прощебетал один из воробушков.

А жадная ворона сидела на ветке и не решалась спуститься. Ей стало стыдно за то, что она сделала. Она поняла, что если бы не зазнавалась и не скупилась, то воды хватило бы на всех. И решила ворона исправить свою ошибку. Целый день она выглядывала во дворе Маринку и ее друзей – Настю и Андрюшу. А когда увидела, то подлетела к детям и начала громко каркать и прыгать в сторону столовой. Так она пыталась объяснить им, что зверьки и птицы остались без воды.

Дети подошли к мискам и увидели, что запасы продовольствия и воды пришло время пополнить. Кто знает, собирались ли они сами это сделать, или действительно поняли, на что им намекала ворона?

Автор: Елена Кукуевицкая

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Детская сказка: Ключик от волшебного домика

Летела маленькая птичка и держала в клювике ключик. А этот ключик был непростой, а от волшебного домика, в котором живут добрые дела.

Детская сказка: Волшебный фонарик

У мальчика Тимура был любимый маленький песик по имени Бака. Как-то вечером Тимур пошел с Бакой гулять в парк. У маленького Баки не было ошейника, и Тимур всю дорогу не выпускал собаку из виду. Но вдруг Бака увидел белку, соскочившую с дерева, и с бешеной скоростью сорвался с места. Ведь он хоть еще и щенок, но охотничьей породы.

Детская сказка: Бабайка

Далеко в старом темном лесу жил-был Бабайка. Его дом был так глубоко в лесу, что за всю свою жизнь Бабайка видел людей только несколько раз. Даже волки и дикие кабаны редко заходили к нему. Как-то Бабайке стало грустно одному, а еще очень захотелось стать известным. Он не придумал ничего лучше, чем пойти к людям и напугать их.

Детская сказка: Сказочная подушка

В магазине на полке жили-были подушки. Одни большие, другие совсем маленькие, одни белые, другие с рисунками. Одни мягкие, другие более упругие. Подушки были разными, но каждая по-своему хороша. Когда какую-то подушку покупали, на ее место приносили новую, и они вместе ждали своих покупателей. Но жила среди подушек одна такая, которую долго никто не покупал.