Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Экспресс-методы снижения стресса

Экспресс-методы снижения стресса
 

«Стресс – это не то, что с вами произошло,
а то, как вы это воспринимаете»
Г. Селье

Стресс – это неспецифическая реакция организма в ответ на раздражитель, влияние которого превышает норму. Как ни странно, стресс нам нужен, ведь его функцией является адаптация организма к сильным или внезапным изменениям окружающей среды. Но способность к адаптации не безгранична. В случае, когда сила негативного влияния или его продолжительность превышает функциональные возможности организма, следует помочь себе снизить уровень стресса. Для этого можно использовать экспресс-методы, которые не требуют специального оборудования или места проведения, а это значит, что их можно использовать в любое время, в любом месте.

«Выход»

Если какая-то ситуация вызывает у вас стресс, то самой первой и вполне логичной задачей для вас является выход из нее. Например, прекратить общение с теми людьми, которые выступают источником стресса. Или сменить работу, если она является стрессогенным фактором. Если человек длительное время находится в ситуации, которая вызывает хронический стресс, ему может показаться, что выхода из нее нет. Но он есть, если не всегда, то в большинстве случаев. Нужно только честно признаться себе: «Я могу выйти из этой ситуации, но боюсь, что будет дальше». Уже само признание того, что проблемную ситуацию на самом деле можно изменить, является первым шагом к выходу из нее.

«Визуализация»

Предлагается представлять объект, который вызывает успокоение. Например, вид моря (если оно не вызывает тревожности из-за страха плавания), шум деревьев в лесу, движение пушистых облаков по небу и тому подобное. Кстати, в идеале следует не представлять эти вещи, а воспринимать их в действительности. Возможно, не каждый из нас живет у моря, но во всех найдется какое-то деревце, при созерцании которого может отдохнуть уставшая душа.

«Концентрация»

Выбрать какой-то предмет и смотреть на него в течение 10-15 минут, пытаясь разглядеть все детали. В течение этого времени не отвлекаться на другие вещи, полностью сконцентрировавшись на выбранном предмете, медленно дыша.

«10 вдыханий»

Нужно как можно медленнее и глубже вдохнуть воздух на несколько секунд задержать дыхание, затем так же медленно выдохнуть до конца. Повторить цикл «вдох-выдох» 10 раз. Можно совместить это упражнение с упражнением «Визуализация»

«Замена понятий»

Метод позволяет более адаптивно воспринимать проблему, которая вызывает стресс. Так, мысль: «То, что произошло – это катастрофа!» нужно заменить другой: «То, что произошло – это неприятность». Замена слова «катастрофа» словом «неприятность» снижает уровень негативного переживания ситуации.

«Что произойдет, если ...»

Предлагается проверить обоснованность мысли последствиями из нее. Если какое-то событие или только мысль о нем вызывает у вас стресс, ответьте на вопрос: «Что произойдет, если ... («...я сделаю то, чего боюсь? », «...я не сделаю того, что, по моему мнению, вынужден делать », «...случится то, чего я так пугаюсь? », «...не произойдет то, чего я так хочу?» и т.д.)». Представив, а еще лучше, проговорив вслух возможные последствия, можно прийти к выводу, что «не так страшен черт, как его малюют».

«Глобальная перспектива»

Когда человек находится в стрессовой ситуации, рекомендуется подумать, что будет через неделю/ месяц/ год. Когда-то эта ситуация пройдет, и все будет хорошо. Человек может пережить почти все, если знает, что это жизненное испытание рано или поздно закончится.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Лечение детской депрессии: как может помочь врач и родители

Если вы чувствуете, что ваш ребенок не просто грустит, и подозреваете детскую депрессию, сразу же обратитесь за помощью. Чем раньше вы начнете бороться с хандрой, тем больше у вас будут шансы избавить малыша от приступов депрессии в будущем.

Преодоление стресса при сдаче ЗНО по английскому языку

Научиться не паниковать перед экзаменом – это не такое уж легкое дело. Вероятно, всем известно внезапное ощущение учащенного сердцебиения, ускорение пульсации крови, дрожание рук.

7 способов справиться с предсвадебными переживаниями

Многие женщины сильно переживают перед свадьбой. Они испытывают чувство беспокойства и начинают задаваться такими вопросами, как «Какой будет моя жизнь после свадьбы?» или «Буду ли я счастлива в браке?». Да, это состояние преследует не только женихов, но и невест. И если у вас появились подобные предсвадебные переживания, наши советы могут помочь справиться с ними.

Как помочь маленькому ребенку справиться со стрессом

Маленькие детки, как и взрослые, тоже могут переживать периоды стресса. Причин этому может быть множество, включая перемены в доме, конфликты между окружающими людьми, психологические расстройства или недавние потери (в случае развода или смерти одного из родственников). При этом очень важно, чтобы вы, как родитель, научились видеть, определять признаки стресса у своего малыша и умели бороться с подобными проблемами.