Еще ни один ребенок не мог и никогда не сможет обходиться без игрушек. С ними он ложится спать, беспорядочно укладывая плюшевых зайчиков и медвежат по разным сторонам своей маленькой подушки, с ними же он просыпается, кушает, ходит на прогулки, смотрит телевизор, купается в ванной. Отобрать игрушку у ребенка означает – лишить его ярких мгновений беспробудного детства.
Як часто можна почути скарги мам на своїх трирічних дітей: «Він мене не чує», «Десять разів сказала - як горохом об стіну!». Звичайно, це дратує і злить батьків. Але чи є привід для таких негативних емоцій? Можливо, дитина ігнорує ваші вказівки і прохання не з вередливості (щоб «помотати нерви»), а тому, що для неї це вікова норма? Давайте розберемося!
Движение – это жизнь. Казалось бы, совершенно непреложная истина. Но, тем не менее, Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: современные дети двигаются катастрофически мало, намного меньше, чем того требует их природа! Компьютерные игры, огромное количество мультипликационных телеканалов, детские журналы и книги, которые становятся все красочнее – все это, безусловно, прекрасно. И очень позитивно влияет на умственное развитие ребенка, делая его высокоинтеллектуальным человеком уже в юном возрасте, несравнимо более сообразительным и умственно активным, чем наше поколение в те же годы.